央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

图文:美国游主题是旅游

发布时间:2012年02月25日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

湖北日报讯 记者熊星星 通讯员曹巧红

  美国驻华大使骆家辉日前宣布,包括旅游在内的七类赴美签证如失效不足4年,其持有人再次申请同种类美签,不必再次面谈即可取得续签。美国签证官因此省下时间,每年至少可多给中国公民办理签证10万个。

  新政从2月13日起实施,这也是对美国总统奥巴马1月19日下令“给中国游客增发40%签证”的回应。

  各方认为,此举显然意在让更多的中国人“到美国花钱”。我省市场反应如何?多家受访旅行社和游客表示:肯定会有拉动作用,但仅凭放宽签证就让中国人掏钱,这种想法恐怕是种“简单的美好”。

  中国游客是“金主”

  中国游客春节奢侈品境外消费72亿美元、中国游客买空美国机场免税店、中国游客过节全国豪扫奢侈品、中国游客让部分韩国品牌起死回生……中国游客俨然成为许多国家和地区争抢的金主。

  记者采访省内多家境外游龙头旅行社,诸位境外游资深领队纷纷表示,从前几年目睹游客出手大方大发感慨,到现在则已习以为常。

  湖北康辉国际旅行社销售经理宋玲说,游客境外游,欣赏景点、体会民风之外,购物所占比重很大,“一个团队往往每人购物花费都在2万元以上,多则8万、10万不等,十多万甚至更多的也不少”。

  中国国旅武汉公司总经理周旺胜回忆,去年他亲见一欧洲游团队,40人购物花费60万,对世界知名品牌很舍得下手。

  湖北省中国旅行社总经理乐爱娣介绍,台湾游是目前热捧项目,游客购物兴致也颇高。比如当地产的一款口碑面膜,以价廉物美著称,游客几乎逢去必买。在香港专柜内,一盒面膜约需60余元人民币,台湾仅40元。“价差如此大,游客一人拿10盒、20盒,20人的团队一下把店内存货买空也很容易,很正常”。

  在她眼里,湖北游客境外游购物其实并不盲目,往往是在做过功课的情况下,购买当地特产。

  美国游购物非首选

  湖北省旅游局数据显示,我省2011年出境游总人数为42万余人次,相较前年上涨28%。出境游项目中,港澳台占比最大,其次为新马泰等东南亚国家,接下来顺次为韩国、日本,欧洲游则以法国居首。以往数据显示,美国在境外游上并无很大竞争力。

  我省旅游人士介绍,赴美游不受青睐,签证难通过是一方面,还有费用问题,“去欧洲一趟,相同的钱可以玩好多国家,去美国就只能一国,或美、加两国。目前湖北团赴美,以公务考察团居多。”

  采访中,很多游客表示,出境游,购物是一方面,旅游仍是主题。相比欧洲和亚洲一些旅游胜地,美国游并不吸引人,特色不足,除了看看迪斯尼外,主要是感受这个超级大国的现代化气氛。事实上,亚洲、欧洲很多国家都能在旅游的同时畅快血拼,即使是马尔代夫、塞班等一些岛国休闲游,都能在当地免税店买到很多心仪物品。综合考虑,它们比美国更有吸引力些。

  但几家旅行社透露,目前赴美游咨询游客显著增加。很多人打着精算盘:趁现在放宽政策,先把签证拿到手,等想去可以随时去,而且还可为今后办理其他国家签证开绿灯。

热词:

  • 游客
  • 台湾游
  • 旅游胜地
  • 美国总统
  • 美国签证
  • 金主
  • 出境游
  • 我省
  • 面膜
  • 欧洲游