央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全面提升导游队伍建设水平

发布时间:2012年02月25日 02:34 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  姜大明省长在省第十一届人代会第五次会议上所作的《政府工作报告》中强调,要“深入实施人才强省战略,创新人才工作机制”,“培养一批产业紧缺的高素质技能人才”。将这一要求落实到我省的导游队伍建设工作,就是要深化导游管理体制改革,强化导游队伍服务、培训和管理,打造一支适应旅游业这一战略性支柱产业和让人民群众更加满意的现代服务业发展要求的“好客导游”队伍,用切实的“好客”行动,展示“微笑迎宾,有问必答,有求必应”的“好客山东”真谛。

  去年初,国家旅游局将重点课题《导游职业准入与退出机制研究》交由我省承担,之后又要求将研究性、论证性的课题延伸、提升为试验性、试点性的工程,在山东开展“导游管理体制综合改革试点”工作。目前,试点工作已经在我省的烟台、泰安和曲阜三个城市全面铺开,并已取得了阶段性的成果,下一步将总结提升试点中成熟的经验和做法,在全省范围内加以推广。改革的内容,涉及到导游职业准入和退出机制的完善、导游执业保障和激励机制的健全、导游监管工作的强化等,具体包括实行导游资格分类考试制度、见习导游制度、特聘导游制度,实行见习期淘汰制、IC卡计分管理、严格年审和导游证吊销制度,将导游的薪酬、“五险一金”保障情况与旅行社、景区的评级全面挂钩,导游服务中心等中介服务机构确保公益性质并全面承担起导游合法权益保障和服务质量监管的双重责任,以及实现对导游的“无缝监管”和“即时监管”等,确保导游进入有标准,退出有渠道,执业有保障,行为有章法,违规有处罚。

  要树立“培训即营销”的理念,切实把导游培训工作放到谋划和部署工作的重要位置上去。在这方面,各级旅游主管部门要设立专项导游培训资金,将导游培训工作公益化、制度化、常态化;要创新培训内容和方法,将培训内容覆盖到理论、法规、业务、技能等各个领域,采用讲座、讨论、参观、考察及“以赛代训”、“以评代训”、“以干代训”等多种方式,在加强思想素质和职业道德教育的同时,注重对实用技能和适应能力的培养,通过实地带团、知识竞赛和技能大赛等实践形式,提高服务技能和综合素质,打造高素质的导游团队;要广泛运用现代化的培训手段,充分发挥信息化的作用,增强培训的效果。

  榜样的力量是无穷的,“最美女孩”刁娜舍己救人的英勇事迹,感动了全中国,也将“好客山东”文化旅游品牌擦得更亮。在近几年的各类评比、大赛中,我省导游佳讯频传,先后有138人荣获了国家级、省级荣誉称号,为山东增了光。去年6月份开始,省旅游局在全省范围内开展了首届争做“好客导游”、争创“好客导游团队”评选工作,推出了100名“好客导游”和23个“好客导游团队”,活动本身就成了广大导游和导游服务机构“比学赶帮超”的过程。今年,要进一步做好优秀导游的选拔和表彰工作,在继续开展争做“好客导游”、争创“好客导游团队”评选活动的同时,精心组织“全国导游大赛”参赛选手选拔,争取多拿名次,拿好名次。截止目前,全省已经建立了有407名成员的政务导游团队,在各级、各地的政务、商务接待中发挥了很好的作用。今年年底前,全省要构建起政务导游“十百千”格局,即每县(市、区)有十名左右政务导游,每市有百名左右政务导游,全省有千名左右政务导游,独立承担起本级、本地的高中端政务、商务接待任务。

热词:

  • 导游服务中心
  • 导游管理
  • 导游资格
  • 队伍建设
  • 实践形式
  • 好客导游
  • 好客导游团队
  • 比学赶帮超
  • 政府工作报告
  • 十百千