央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

服装销售增速回升明显

发布时间:2012年02月24日 23:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网—《服装时报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

零售额同比增22.75%,零售量同比增6.59%

  根据中华全国商业信息中心对全国百家重点大型零售企业的统计,受节日促销因素拉动,2011年12月份服装类商品零售额、量均有突出表现,增速双双回升。其中零售额同比增长22.75%,明显高于前两个月,相比2010年同期水平高5.17个百分点;零售量实现同比增长6.59%,是2011年以来仅次于1月、2月、4月的第三高月度增速,相比11月加快了8.41个百分点。

  2010、2011年全国百家重点大型零售企业服装类零售额月度增速(%)

  2010、2011年全国百家重点大型零售企业服装类零售量月度增速(%)

  2012春节服装销售增速位居各类商品之首

  根据中华全国商业信息中心的统计,2012年龙年春节黄金周期间(年二十九至正月初六),全国百家重点大型零售企业实现零售额相比2011年春节黄金周增长15.7%。其中服装销售同比增长22.5%,位居各类商品销售增速的首位;另据商务部监测,除夕至正月初六,全国重点零售和餐饮企业销售额比2011年春节期间增长16.2%。其中,服装、金银珠宝、食品销售额同比分别增长18.7%、16.4%和16.2%,服装销售增速同样位居首位。

  价格上涨明显,对零售额增长的贡献大

  根据国家统计局的数据,2011年我国衣着类出厂价格和消费价格同比均呈现出显著的上涨,其中衣着类消费价格全年同比增长2.1%,是2003年以来衣着类消费价格首次同比呈现正增长。衣着类出厂价格全年同比上涨4.2%,增速明显高于往年。

  2002-2011年衣着类商品价格水平同比变化(%)

  另外,根据中华全国商业信息中心的统计,2011年全国重点大型零售企业品牌服装价格同比加速上涨态势显著,预计全年商品单价增长对零售额增长的贡献率将会大幅高于往年水平,也就是说,2011年服装零售额的增长绝大部分来自于单价上涨的拉动。

  多数商品品牌集中度继续处于较低水平

  根据中华全国商业信息中心的统计,2011年12月份,多数服装商品前十位品牌集中度低于50%,继续处于较低水平。

  前十位品牌集中度较高有羽绒服、女性内衣、运动服等,前十位品牌市场综合占有率合计均超过50%,其中羽绒服和运动服甚至超过70%;而多数商品品牌集中度低于50%。例如女装、男西装等商品的前十位品牌市场综合占有率仅为30%多。由此可以看出,服装市场整体竞争已经十分激烈。

  12月份主要商品市场前十位品牌

  数据来源:中华全国商业信息中心 整理制图:王怡洁

热词:

  • 增速
  • 服装价格
  • 服装销售
  • 大型零售
  • 零售量
  • 黄金周
  • 首位
  • 零售额增长
  • 品牌集中度
  • 出厂价格