央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美加等六国发起应对气候变化新联盟

发布时间:2012年02月24日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国国务卿希拉里?克林顿日前宣布,美国将与加拿大、墨西哥、瑞典、加纳、孟加拉国以及联合国环境规划署联合发起全球性的气候和清洁空气联盟,采取行动遏制黑碳(煤烟)、甲烷以及氢氟碳化合物(HFCs)的排放。

  据法新社报道,希拉里表示,虽然上述三种污染物相对于造成气候变化的罪魁祸首二氧化碳来说在大气中持续存在的时间较短,但它们对全球变暖的“贡献”已经达总量的三分之一。

  希拉里说:“我们知道有必要作出最大努力来减少二氧化碳造成的影响,但我们做得还不够。所以,当我们发现可以通过有效的、负担得起的方式来减轻全球气候变暖――不只是减轻一点点,而是很多时――我们在此呼吁所有人都行动起来。”

  “这个联盟将在国际上首开先河,发起有针对性、实用性和高度积极的全球性运动,致力于在全球范围内解决短期污染物问题。”她补充说,“这个联盟将调动资源,整合政策支持,帮助各国制定和实施国家行动计划,提高公众认识,并与其他国家、企业、非政府组织及基金会进行接触。”她还表示,联合国环境署将做为联盟秘书处,且该署已列出16项可以减少上述短期污染物排放的措施。如果行动得到落实,到2050年时,全球升温幅度可减少0.5℃。

  希拉里表示,联盟的工作将作为国际社会减排努力的补充,而不是替代。国际社会遏制气候变化的主要举措在于减少二氧化碳排放量。

  甲烷主要来自垃圾填埋场、煤矿、石油和天然气工业,以及农业和畜牧业;黑碳主要来自炉灶、柴油机车等;而氢氟碳化合物主要来自冰箱制冷剂等。专家们认为,这些气体对气候变化的“贡献”占很大比例。希拉里说:“它们每年还造成数百万吨农作物的损失,并且对人类健康造成严重损害。”

  希拉里宣布,该联盟将拿出1500万美元(1美金约为6.3元人民币,下同)的启动资金,美国和加拿大分别出资1200万美元和300万美元。一位不愿透露姓名的美国政府官员告诉记者,其他一些国家已经表示了对联盟的兴趣。“我完全可以预见,这个只有六个初始成员国的组织将会迅速扩大。”他说。

  总部设在美国弗吉尼亚州阿灵顿地区的气候和能源解决方案中心执行副总裁埃利奥特●迪林格(Elliot Diringer)表示,遏制二氧化碳排放“必须仍然是我们的主要焦点,尤其从长远来看”。不过,他认为:“要想看到一个全面的减排条约,我们还需要好几年的时间。我们可以利用这些时间做大量的事情,包括采取行动削减这些短期污染物。”

  世界野生动物基金会国际气候政策负责人科亚●查特吉(Keya Chatterjee)指责美加两国说,他们在减少二氧化碳排放方面“做得很少”,却希望将重点转移到贫穷国家。

  查特吉表示:“从原则上来说,通过确保获得足够的能源和清洁炉灶来削减黑碳排放量是好的,但是我们不能指望靠这一新举措能够快速取得成果。总之,虽然这为削减短期污染物提供了一个机会,但它不应该改变我们的认识,即造成气候变化的最主要原因是二氧化碳排放。”(贺娇)

热词:

  • 气候变化
  • 联盟
  • 氟碳化合物
  • 六国
  • 贡献
  • 希拉里
  • 国际社会
  • 甲烷
  • 减排
  • 全球气候变暖