央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《上海低碳城市发展战略研究报告》发布 2030年:本市碳排放有望“下折”

发布时间:2011年04月20日 13:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 彭德倩)昨天,同济大学发布 《上海低碳城市发展战略研究报告》。报告提出,在城市发展过程中,坚持低碳路线,本市碳排放总量有望于2030年改变上扬轨迹,画出“下折线”。

  报告显示,如果将上海的碳排放情况列一个年份―排放量坐标轴,可以发现两条相互交叉呈“X”形的曲线――自1978年以来总体呈现上升趋势的那条是碳排放总量,持续下降的那条是单位GDP二氧化碳的排放量。课题组成员、联合国环境规划署―同济大学可持续发展学院专家郭茹说,这表明上海不断向低碳城市努力已取得一定成果。

  为探究如何更好地降低二氧化碳排放强度,课题组建立能源碳排放模型,模拟出四种城市发展模式进行推断。研究发现,在经济高速发展模式中,即使采取一定的节能措施,碳排放总量的曲线也将始终上扬。在经济较低速发展模式中,若仅仅采取节能措施,碳排放总量可能在2030年进入一个“稳态”阶段;若能在节能基础上,大幅改善能源结构,则有望在2030年将碳排放总量控制在2.6亿吨,此后一路下滑;若在节能、改善能源结构的同时,还能广泛应用“碳捕捉”、二氧化碳资源性利用等“主动型”低碳技术,则在2030年这个拐点,碳排放总量有望控制在2.25亿吨,并于2050年跌至1.7亿吨,实现经济发展与碳排放量“背道而驰”的良性发展。

  课题组负责人李风亭教授指出,第四种模式是最理想的发展路径。值得关注的是,交通和建筑碳排放是重要的碳排放来源,因此低碳交通和绿色建筑将成为低碳城市建设的重要环节。