央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

3家企业拟赴美IPO 海外上市窗口重启或待时日

发布时间:2012年02月24日 22:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在经历了长达半年的海外上市“冰冻期”后,中国互联网行业再次涌现出拟赴美IPO的“吃螃蟹者”。神州租车、唯品会、易传媒三家互联网公司日前先后向美国证券交易委员会(SEC)提交招股说明书,由此开启2012年中国互联网企业海外上市的序幕。三家企业的赴美上市之举,或将成为当前中国概念股是否复苏的风向标。

  想上市

  赴美上市公司又开始排队

  总部位于上海的互联网广告服务商易传媒17日向美国证券交易委员会递交IPO申请,计划在纳斯达克上市,融资1亿美元,高盛(亚洲)和瑞信是本次交易的主承销商。

  当天,品牌折扣电商企业唯品会同样向美国证券交易委员会提交了IPO申请文件,拟在纽交所上市,计划筹集最多1.25亿美元资金。高盛、德意志银行和奥本海默基金将担任唯品会此次IPO承销商。

  而在此之前,中国最大的汽车租赁企业―――神州租车也已于1月18日向美国证券交易委员会递交上市申请,公司拟在纽交所上市,募集资金约3亿美元。神州租车也是自2011年12月份美国证监会修改递交规则后,首个向美国证监会递交上市申请的中国企业。

  在神州租车提交IPO申请时,ChinaVenture投中集团认为,“这既反映出汽车租赁这一重资产行业在高速扩张和激烈竞争背景下日益迫切的资金需求,也体现出中国企业对境外资本市场触底反弹的乐观预期开始回升。”

  而随着易传媒、唯品会同时提交IPO申请,ChinaVenture投中集团研究总监李玮栋认为,历经2011年下半年的“冷冻期”后,希望在今年赴美上市的公司又开始排队了。

  受关注

  互联网概念再受追捧

  中国互联网行业2011年在海外资本市场遭遇“过山车”行情,上半年经历“史上最为密集”的海外IPO热潮,下半年则坠入冰点,境外上市窗口基本关闭。受市场遇冷影响,盛大文学、深圳迅雷、拉手网等无奈宣布推迟IPO步伐。2011年后半段纳斯达克中国指数累计下跌近四成,多家中概股纷纷“破发”。

热词:

  • IPO
  • 海外上市
  • 上市申请
  • 指数累计
  • 破发
  • 重启
  • 证券交易委员会
  • 租车
  • 冰冻期
  • 过山车