央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

投资63.5亿元 戴姆勒和福田成立合资公司

发布时间:2012年02月24日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月18日,戴姆勒股份公司和北汽福田汽车股份有限公司合资成立的“北京福田戴姆勒汽车有限公司”挂牌成立。打破了自改革开放30年以来跨国汽车公司在中国仅设立组装工厂的旧有模式,开创了中外合作双方以中国为运营中心,发挥各自优势,共同打造中国汽车自主品牌的先河。

  北京福田戴姆勒汽车有限公司总投资额63.5亿元人民币,注册资本56亿元人民币,福田汽车和戴姆勒双方的股比为50:50。据悉,该合资公司将生产“福田欧曼”品牌的中重卡产品和戴姆勒许可的排放标准和动力分别达到欧V和490马力的梅赛德斯-奔驰OM457重型发动机。合资公司将充分结合福田汽车在国内及亚洲市场运作方面的优势以及戴姆勒在质量管理和研发方面的优势。

  以往中国汽车行业传统的合资合作都是引进外方成熟车型,中国的合资公司大多仅是装配工厂,产品出路多是内需式的。北京福田戴姆勒汽车有限公司成立后,福田汽车和戴姆勒公司将分阶段在俄罗斯、南亚和中南美洲等国设立合资公司。北京将是双方全球合作业务的运营中心,即为双方全球合作业务的管理决策、研发、生产、供应链管理、营销管理的中心,俄罗斯等合资公司将作为区域性生产和销售中心。未来合资企业生产的欧曼品牌产品可以通过戴姆勒的销售体系进行海外销售;同时国产的戴姆勒重卡发动机可以装备到欧曼重卡上,提升欧曼重卡在中国以及新兴市场的竞争力,从而可以实现合资双方在国内国外两个市场的互补和利益分享。

  福田汽车通过携手戴姆勒公司,将在全球化业务上实现新的跨越,保障企业未来的可持续性发展。合资公司成立后,福田汽车联合戴姆勒共同进行海外投资,可以规避中国汽车企业在国外市场设厂时经常遇到的贸易壁垒和障碍,从而能够及时把握有利时机占据海外市场;此外,福田汽车通过与戴姆勒的合作,将有机会消化、吸收和利用戴姆勒公司的先进研发技术、全球运作经验和资源,不仅可以提升福田汽车产品的国际竞争力,而且可以为福田汽车实现全球跨越式发展提供品牌美誉和营销网络等方面的支持。

  据了解,虽然福田与戴姆勒的合资堪称国内商用车界合资合作的里程碑,但在与戴姆勒合资之前,福田汽车已有与世界级企业成功合资的样本。早在2009年,福田汽车便已从轻型发动机作为对外合作的切入口,与康明斯公司成立了合资公司,成功打造了轻型商用车的高端品牌,并通过技术升级和管理升级,培育了福田汽车在轻型商用车领域的全球竞争力。(梁颖捷)

热词:

  • 戴姆勒
  • 合资公司
  • 福田欧曼
  • 合资合作
  • 北京福田
  • 商用车
  • 欧曼重卡
  • 汽车有限公司
  • 供应链管理
  • 梅赛德斯