央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

古力不给力谢赫“1对3” 淡定哥寄望能发挥高水平

发布时间:2012年02月24日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪竞技风暴 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第13届农心辛拉面杯三国围棋擂台赛最后阶段的比赛昨天在上海华亭宾馆启动,昨天下午登擂挑战的古力九段因为低级失误中盘不敌擂主金志锡。这样在第二阶段日本队全军覆没之后,中国棋手也只剩下主将谢赫一人,面对金志锡、元晟溱和李昌镐三座难关,“淡定哥”要一一翻越决非易事。以李昌镐挂帅的韩国队很有可能完成农心杯四连霸,同时也是他们在13载农心杯历史上第11次夺冠。

  在中国仅剩两个棋手,而韩方有三员大将压阵,擂主金志锡势头正旺的情况下,将古力提前派上场可谓意外之举,因为谢赫之前还没有担当过主将,一般都是在队中以第二或者第三次序出场(注:农心杯一方五人),甚至还从来没参加过上海举行的第三阶段的赛事。但中方教练组主要考虑到之前古力对金志锡在国际比赛中的四连胜,所以布下“奇兵”。

  比赛的大半进程可谓正中中方教练组下怀,古力从开局阶段就掌握了主动,表现出对对手“克星”的强健气势,占据了优势。但在中盘战斗中古力用力过猛,漏算了对方反击的手段,结果“小瑕疵”渐渐扩散成为“大漏勺”,最终导致逆转。古力赛后也非常自责,而综观这位夺过七次世界冠军的中国围棋界第一人,参加历年农心杯的比赛居然只赢过一盘(胜韩国棋手元晟溱),而中韩擂台赛他是得益于副将常昊的四连胜“扫台”而没有出场,似乎团体比赛一直是他的命门。

  古力意外地提前出场,意外地被逆转出局,无疑是将最大的压力抛给了主将谢赫。在本届农心杯开幕前记者曾采访谢赫,谢赫当时就表示:“擂台赛这种赛制,不下到上海阶段都是假的。”但没想到今天要落到他以主将身份串烧对方三员猛将的境地。

  27岁的谢赫与古力也是重庆队队友,而在去年年底围甲收官战中两人曾并肩作战,但古力取胜后谢赫却输了一盘关键棋,导致重庆队痛失冠军,昨天进行的赛前新闻发布会上谢赫提及此事,倒还是表现得非常轻松:“联赛最后一轮,古力赢了,我输了,(失去冠军)更多的责任在我这边。而这次农心杯,不会受到之前的影响。中国队在农心杯往届的成绩不是很理想,希望这次表现出好的水平。”今天谢赫将登台攻擂,假如能战胜金志锡,预计明天他将接受元晟溱的挑战。

热词:

  • 中方教练组
  • 农心杯
  • 淡定
  • 主将
  • 联赛
  • 出场
  • 奇兵
  • 克星
  • 中国队
  • 开局阶段