央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州疑似胶水中毒患者11例确诊 1人病情加重

发布时间:2012年02月24日 16:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广州疑似“胶水中毒”患者已有十一例确诊

  “即使企业不配合,也可进行职业病诊断”

  工会呼吁把维护职工身体健康和生命安全放在首位

  记者今日从广州市第十二人民医院(广州市职业病防治院)获悉,正在该院接受治疗的28例疑似“胶水中毒”患者中,已有11例确诊为职业性急性重度1,2-二氯乙烷中毒,剩余17例还有待确诊。

  据该院副院长刘移民介绍,在已确诊的患者当中,一名37岁姓成的男性患者病情加重,陷入浅昏迷状态,已于2月17日转到重症病房,目前未脱离生命危险。

  “病人可以依据诊断证书向市人力资源和社会保障局申请工伤鉴定,即职工工伤与职业病致残程度鉴定。”刘移民表示,根据2011年12月31日新修订的《职业病防治法》规定,“临床症状体征与劳动者描述的职业史相吻合,又没有别的证据证明劳动者所患的疾病与他所描述的职业史没有关系的”,只要工作场所的监管部门确认,即使企业不配合,也可以进行职业病诊断。因此,病人一旦治愈出院,其全部医疗费将由政府相关部门敦促用人单位支付,病人家属陪同护理所需的生活费也应该由企业负担。

  刘移民表示,从去年10月至今,全部病例已产生130余万元左右医疗费,其中院方已垫付60多万元,而就目前的情况来看,这些病人的治疗时间至少还需要两个月以上。对于患者是否会遗留后遗症问题,刘移民表示尚不能确定。

  据从事胶水行业已有23年的深圳顾康力化工有限公司总裁黄楚填介绍,“胶水中毒”在行内并不鲜见。胶水行业由于行业标准不完善,监管执行力度不强,且劣质胶水成本低,导致许多生产商受利益驱使而违规操作。

  此前的2月17日,在本报报道广州市白云区部分皮具厂涉嫌违反安全规定生产,导致30余名工人疑似胶水中毒住院的当天,广州市总工会在白云区举行了“预防职业危害、保障职工安康”宣传教育动员大会暨宣传咨询活动。广州市人大常委会副主任、市总工会主席陈伟光强调,要把维护广大职工身体健康和生命安全放在首位,认真开展预防职业危害宣传教育专项活动。

  陈伟光表示:“去年底以来,广州市疑似职业性急性中毒主要发生在一些无牌无证的制鞋、皮具加工等私人小作坊,政府有关部门一定要按照市委、市政府的要求,依法依规地对那些无牌无证无固定经营场所等三无企业进行清查取缔。同时,呼吁社会各界积极举报三无企业,清除职业中毒的根源。”

  据介绍,从2月中旬至6月底,广州市总工会将持续组织开展以“预防职业危害、保障职工安康”为主题的预防职业性中毒宣传教育专项活动。(实习生 韦杏伶 记者 叶小钟)

热词:

  • 确诊
  • 胶水
  • 病情加重
  • 胶水中毒
  • 职业病防治法
  • 职业危害
  • 职业病诊断
  • 广州市总工会
  • 医疗费
  • 首位