央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

职业病索赔难 患者工伤认定耗时1461天

发布时间:2011年02月24日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近四成职业病患者未获赔偿

  职业病鉴定求偿程序繁多平均发病年龄为37.5岁

  昨天,本市首个职业病调研报告发布,报告显示,职业病患者出现病症的平均年龄为37.5岁,其中最大的群体为尘肺病患者。近4成职业病患者未获得任何赔偿,由于职业病鉴定求偿程序多、耗时长,很多职业病工人没有足够的钱而不得不放弃维权。

  此次发布的职业病调研报告对包括北京在内的1026名职业病工人进行了抽样调查,由北京义联劳动法律援助与研究中心分析发布。调查显示,劳动防护培训缺位与劳动者防护意识严重不足,是职业病高发的重要原因。

  根据调查,职业病患者从开始生病到出现病症约为6年,出现病症的平均年龄为37.5岁,其中约有70.2%的职业病患者是尘肺病患者,19.1%为苯中毒、铅中毒等职业中毒群体,其他职业病种类如职业性皮肤病、职业性眼炎等占到10.7%。

  调查显示,37.8%的职业病患者没有获得任何形式的赔偿,而获得一次性赔偿的患者,平均每人领到的赔偿只有90742元。78%的患者表示,这些赔偿无法保障其后续治疗和家庭生活。有80.6%的受访者表示老家政府不会为其提供低保等福利,这导致他们返乡后的生活非常困难。

  根据该调查,提出职业病诊断申请的患者中,48%因材料不齐全而被职业病诊断机构拒绝受理,材料缺失则主要是由于单位拒绝承认劳动关系、拒绝提供相关证明材料等。一旦材料缺失,依据目前的法律规定,正常走完全部法律程序的时长可达到1149天,患者很可能会因为申请时效问题而不被受理。

  调查显示,患者需经过平均34天的时间等待职业病诊断结论,57.8%的需要等待30天以上才能拿到工伤认定书,其中一名受访者甚至过了1461天才领到工伤认定书。最后,51.8%的患者又要等待30天以上,才能获得劳动能力鉴定结论。由于耗时长,很多职业病工人因缺钱等原因而放弃维权。(记者 陈荞)