央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

7旬老太推车卖薯条20余载 称自食其力很满足

发布时间:2012年02月24日 16:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

20年来刘奶奶卖薯条一直是每杯5角钱,从未涨过价。记者 王健摄

  家住白鹭湾小区的刘奶奶,今年已经77岁高龄了,本应在家颐享天年的她,却每天推着小车在学校周边摆摊卖小吃贴补家用。20年来,她的炸薯条生意从没间断过,5毛钱一杯也是20年如一日从未变过。大家亲切地称她“薯条奶奶”。

  推小车卖薯条20余载

  昨日上午10时45分,在东梆子市街上,一个推着竹制儿童推车,头戴红线帽子,系着围裙的老人在缓慢地前行,她就是“薯条奶奶”。

  老人一边推着车一边用手扶住炉子上的油锅,穿过五星街,路边一个摩的司机看到她,伸手帮忙把推车抬到五味什字北侧的人行道上。

  停好车,老人便开始支摊,卸板凳,摆调料盒,挂塑料袋。“我必须赶在学生放学前,到学校门口把薯条炸出来,让学生娃们一出来就能吃上。”老人说,她姓刘,今年已经77岁了,在学校门口卖炸薯条有20多年了。

  看到老人出摊了,学校周围的商户也都围过来和她唠家常。大家你一言我一语,看起来很熟络。“老太太在周围的几个学校门口卖薯条有些年头了,刮风下雨从不耽误。”一位商户说,老人每次出摊在小推车前一坐就是两个多小时。“我上午10点半出门,中午到五味什字卖,回家吃顿饭休息一下,下午3点还要到东梆子市街那边去。”老人说。

  中午12时刚过,学生们三三两两走出校门,老人也开始吆喝,“油炸薯条,热薯条,5毛一杯。”每有顾客光临,老人总是装满满一杯薯条倒进袋子递到对方手中。

  薯条5角一杯从未涨价

  在同行眼里,老人做生意20年来,讲诚信也是有口皆碑的。和老人关系要好的一位商户说,老太太从开始卖薯条那天起,每份5角的价格就没变过,人家给钱多了她还不乐意,直说“下次不卖给你了”。“你老卖5毛一杯,赚不了钱,要不就涨到1块吧!”同行们建议,但老人却始终坚持自己物美价廉、薄利多销的生意经。

  做生意20多年来,邻居和同行之间的帮助让老人始终念念不忘,这也是她坚持不跟风涨价的原因。“这些年,用的三个小推车,都是邻居家里闲置不用送给我的。他们对我好,我也得有良心,要感恩啊。”

  摆摊为给儿女减轻负担

  老人说,她今年77岁,育有两儿一女,20年前因为家庭变故,生活重担便落在她身上。目前她和儿子一家住在一起,老人想自食其力给儿女减轻负担。“现在孩子们的生活都不容易,我自己做个小生意帮衬着他们点儿。”老人说,炸薯条的生意是她和儿媳两个人的,儿媳在家做饭,削土豆皮、切薯条、装车,她负责出来叫卖。

  老人摆摊每天收入不过二三十元,每到学校放假还不得不歇业,但在接受采访过程中,老人始终没有一句抱怨生活的话。“钱赚少点儿,就吃差点儿,有钱了还能再补回来,现在儿子媳妇孝顺,孙子们听话,我很满足。”说这些话时,老人的脸上一直带着笑容。(记者龚伟芳实习生房甜 于拉洁)

热词:

  • 老人
  • 薯条奶奶
  • 刘奶奶
  • 梆子
  • 五味什字
  • 小吃
  • 学校周边
  • 学生
  • 校门
  • 熟络