央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高铁天价采购暴露利益链 有效的监督是关键

发布时间:2012年02月24日 15:07 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网-城市导报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,关于高铁列车天价采购目录的信息在网上热传:2.6万元的洗面台,7.2万元的洗面器,16万元的VIP座椅,自动洗面器7.2395万元(含税销售单价,下同),一个色丽石洗面台2.6万元,一个感应水阀1.28万元,一个卫生间纸巾盒1125元,最后组合成总价高达三四十万元的整体卫生间;上万元的15英寸液晶显示器,2.2万元一张的单人座椅,6.8万元的冷藏展示柜……

  高价格暴露垄断背后利益链

  远高于市场价的采购价格暴露了垄断背后的利益链。所谓“天价采购”的报道不绝于耳:简阳市档案局办公设备采购的“移动硬盘”为苹果iPod touch4;辽宁抚顺财政局采购iPod touch4做U盘;公车采购也曾经被多次被报道价格高于市场价……具体到高铁的天价采购,成本最终是由消费者来承担,而被消费者一直诟病的高票价的各种霸王条款则游离于《价格法》、《政府制订价格听证办法》等法规之外。但具有讽刺意味的是铁道部非但未能赚得盆满钵满,反而屡屡出现亏损,以至于很多高铁项目都因资金问题而被迫暂停。有媒体直言不讳地表示“垄断的暴利与垄断的巨亏并不矛盾,因为暴利是属于腐败蛀虫口袋的,巨亏则是属于铁道部账面的。”而这种现象又怎么会是铁道部所“独有”?

  政府采购缺乏有效监督

  去年,政府采购法专家、南开大学法学院教授何红锋就曾经披露,目前政府采购方式仍主要是协议供货和定点采购两种,“这两种方式看起来公开、公平、公正,但实则缺乏有效监督,采购人的权力过大,在审批、招标、公告等各环节上常出现失控局面,比如招标,提前透露标底给自己人,合伙商量好围标等操作方式早就不是什么秘密,甚至很多地方出现几家企业长期垄断政府采购的局面。”

  随着网络信息的发展和政府采购透明度的增加,“阳光采购”在各地推行,但是监管似乎不太“给力”,往往天价采购的曝光的源头是网民通过微博等相对个体的平台,而即便遭遇天价采购被曝光后,往往是“终止采购”或“撤销采购”了之。所以除了需要有公开透明的监督平台,监管部门的监督和处罚力度更是关键。周 浩/文

热词:

  • 采购目录
  • 天价
  • 有效监督
  • 采购价格
  • 价格法
  • 移动硬盘
  • 南开大学法学院
  • 高铁
  • 座椅
  • 政府制订价格听证办法