央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

动车部件采购不够透明 铁路招投标“阳光工程”有望扩大

发布时间:2012年02月24日 15:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着动车组一些零部件高价采购事件被曝光,铁路招投标体制中的漏洞也暴露出来,特别是非关键零部件采购流程不够透明。随着近年来铁路改革思路的逐渐清晰,业内人士认为,铁路招标体制或将得到进一步的完善。

  侵蚀整车企业利润

  “一个自动洗面器7.2395万元(含税销售单价),一个色理石洗面台2.6万元,一个感应水阀1.28万元,一个卫生间纸巾盒1125元,最后组合成总价高达三四十万元的整体卫生间……”

  随着媒体对铁路动车零部件高价采购金额的曝光,铁路招投标体制中存在的一些问题为市场所关注。

  “对于一些核心技术,整车制造企业往往没有话语权,譬如西门子和科诺尔两家公司联手,如果企业采购其制动系统,就要求购买一些其他的零部件,否则国内其他厂商生产的零部件可能会与系统不匹配。”铁路行业内一位人士告诉中国证券报记者。

  由于无法攻克一些关键技术,企业采购金额会相对较高。“但是这部分采购招标是比较规范的,铁道部也非常重视,招标流程比较透明。而一些非关键零部件的生产,采购流程就相对不够公开和透明。”

  因为动车高速运行的特点,对安全性和稳定性的要求也更高,非关键零部件的采购价格的确要高于一般的产品。但是,由于一些非核心零部件采购的主导权多在铁道部,这些零部件的采购价格多高于市场平均价格,整车制造企业的利润受到很大侵蚀。

  “据了解,一些生产非关键零部件企业每年所获得的利润会高于一些整车生产厂,利润很是惊人。”上述人士介绍。

  招投标体制待完善

  事实上,从去年以来,铁道部关于铁路招投标的改革已经在着手进行。

  从去年下半年开始,铁道部和北京住建委就铁路工程项目做出决定,将把铁路工程项目的评标工作放在北京市建设工程发包承包交易中心。增加了第三方评标,主要由北京市建设工程发包承包交易中心负责。这项改革将以往业内认为是“暗箱操作”的铁路招投标业务转型为“阳光工程”。

  而此前参与铁道部招投标的企业,主要通过铁道部下属的铁道工程交易中心及各个铁路局进行交易。

  “此次招投标改革主要集中在基础建设领域,由于装备领域的投资占总投资的比重比较低,所以铁道部对装备制造领域的招投标还不够重视。”上述业内人士告诉中国证券报记者。

  据中国证券报记者此前了解到,去年年底铁路进行机构改革,铁道部撤销咨询调研组、铁道部客运专线系统集成办公室,撤销铁道部运输局装备部、基础部、客运专线技术部、土地管理部,设立铁道部运输局机务部、车辆部、供电部、工务部、电务部。此举即是为了加强管理,防止一些部门权力过于集中。

  “现在铁道部推行的阳光采购,未来范围应进一步扩大到车辆采购中来,这样可以使得招标更加透明,也有利于社会的监督。”有业内人士表示。(孟斯硕)

热词:

  • 阳光工程
  • 采购流程
  • 铁路行业
  • 铁路改革
  • 阳光采购
  • 采购价格
  • 采购招标
  • 证券报
  • 采购金额
  • 客运专线