央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012年新疆钢材产量预增近四成

发布时间:2012年02月24日 14:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新疆网讯(记者蔡俊报道)2011年,什么建材销售最火?答案是“建筑钢材”。2012年,这一情况还有可能延续:受益于新疆重大基础设施建设进一步推进,今年新疆钢材生产计划已新鲜出炉——年内生产量将达1360万吨,同比增长38%。

  2月21日,新疆维吾尔自治区建材行业工作会议在乌鲁木齐昆仑宾馆召开。记者了解到,去年,新疆建材行业实现工业增加值125亿元,同比增长40%,是自治区工业增速的3.33倍,创历史最好水平。

  “2011年,是新疆重点工程、民生工程建设进入高潮期的一年。”自治区建材行办党委书记、主任吕志坚表示,正因如此,新疆建材行业发展实现质的飞跃,以水泥为例,在建项目完成投资93亿元,较上年同期增长87.17%,而钢材更“夸张”:完成投资总额90多亿元,同比增长150%以上。

  去年钢材市场行情火爆

  去年新疆钢材价格总体水平明显高于上年。

  “由于2011年新疆基建和工程项目较多,加上区内现有钢铁企业部分品种资源供应不足,造成市场价格不断飙升,尤其在7至8月间,疆内建材每吨钢材价格较内地一些省区最高相差1000元,市场价差大于往年同期正常的每吨200元至300元。”自治区钢铁协会相关负责人介绍。

  正因如此,新疆钢材市场的火爆行情,吸引了来自甘肃、陕西、河南、宁夏、山东、河北、天津等地近二十个钢厂产品纷纷进入新疆。

  今年需求仍将旺盛

  “今年,建筑钢材的需求仍将旺盛。”自治区钢铁协会相关负责人表示,去年疆内建筑钢材销售成为全国一枝独秀,今年受内地钢市影响,虽然钢价暴涨的行情很难出现,但是需求强劲仍然可以预见。

  据了解,自治区发展和改革工作会议提出,2012年新疆初步安排重点项目300项,其中新开工48项,力争全年重点项目完成投资2000亿元以上,全社会固定资产投资达到6000亿元以上。

  按照自治区相关要求,今年新疆将继续加大以水利、交通、能源等方面的重大基础设施建设。水利、交通运输、电力建设均有重大项目开建。同时,一大批援疆工程、保障房建设、城市基础设施都将开工建设。

  “这些都将对建筑钢材的需求产生强烈拉动作用。”自治区钢铁协会相关负责人说。

  据此,该协会初步预计2012年新疆钢材生产量约为1360万吨,同比增长约38%;钢材消费量约1260万吨,同比增长约25%。其中建筑钢材约700万吨。

  水泥需求也将继续拉动

  与钢材类似,新疆基础设施、民生工程建设也将继续拉动水泥需求市场。

  “但近年来新疆投产水泥生产线多,已出现产能过剩现象。同时专业人员需求量猛增,又由于水泥企业往往地处偏远,工作环境差、待遇还不高,企业招聘难,培养的专业人员流失大,人才资源短缺等问题,将会在今年明显制约水泥市场。”自治区建材行办相关负责人说。

  据了解,2011年,新疆建成投产新型干法水泥生产线15条,新增水泥生产能力1570万吨,2012年还将陆续投产一批水泥生产线。

热词:

  • 钢材产量
  • 钢材价格
  • 钢材市场
  • 钢材消费量
  • 钢铁协会
  • 建筑钢材
  • 工业增速
  • 钢价
  • 钢市
  • 行情