央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

近两成蓝筹股具备产业级投资机会

发布时间:2012年02月24日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如果将市盈率的倒数看作投资股票的潜在收益率,而将净资产收益率(ROE)看作直接投资企业的潜在收益率,那么当前在沪深300成分股中,已经有近两成个股的二级市场投资价值高于投资企业的潜在收益。也就是说,近两成蓝筹股从静态的角度看已经具备了明显的长期投资价值。

  近两成蓝筹股价值低估

  对于同一个企业而言,当在股市投资的潜在收益率高于或接近实业投资的收益率时,从利益最大化的角度出发,产业投资者选择前者的可能性更大。那么,与实业投资相比,A股当前的吸引力如何呢?

  我们将市盈率的倒数作为投资股市的潜在收益率,而将ROE(摊薄)看作投资实业的潜在收益率,在沪深300成分股这一蓝筹股最为扎堆的板块内部进行比较,结果证明部分股票的确具备价值吸引力。统计显示,当前沪深300市盈率(TTM)倒数的平均值为5.74%,而ROE的平均值为11.44%。看似两者存在较大差距,但如果考虑到股市投资易于变现的流动性溢价,那么当前沪深300成分股的平均潜在收益率已经与实业投资潜在收益率十分接近。

  相对于平均值的比较,个股方面的看点更为突出。统计显示,在300只成分股中,有49只个股当前的股市潜在收益率大于ROE,占比达到16.33%;此外,有105只股票的股市潜在收益率与ROE接近(2%以内)。其中,金融街、中国铁建、中国远洋以及金地集团的股市潜在收益率超过ROE值达到5个百分点。

  从行业角度看,在49只股市潜在收益率大于ROE的沪深300成分股中,有8只股票属于金融服务行业,有7只股票属于房地产行业,有7只股票属于黑色金属行业,各有6只股票属于建筑建材和交通运输行业,有4只股票属于机械设备行业。可以说,上述六大行业是产业级投资机会最集中出现的区域。

  2132点大概率是估值底

  必须承认的是,2132点是不是估值底并不能由简单的历史纵向比较得出结论,毕竟当股市全流通后,原来的估值体系面临重构。从这个意义上说,假设股改前10倍市盈率是估值底,那现阶段的估值底可能会低于10倍。因此,从产业资本与市场博弈的角度判断估值底,可能会更加科学。

  从上面的统计可以看出,投资蓝筹股的整体股市潜在收益率已经与实业投资回报大致相当,而部分个股甚至显现出了比投资实业更高的投资价值。那么结合这一统计结果,则可以比较肯定的判断2132点一线成为A股估值底的可能性还是非常大的。

  当然,处于底部区域并不意味着市场会立刻形成趋势性上涨。一方面,去年三季度ROE处于显著的历史高位,考虑到需求低迷对存货周转率的影响、制造类企业原材料库存带来的成本压力以及企业财务杠杆的降低,预计去年三季度的ROE很难长期维持。但是,ROE的走低并不能进一步凸显股市的投资价值,因为ROE的小幅下降会带来企业业绩的更大幅度下降,如此就会导致投资股市的相对吸引力下降。另一方面,一季度是股市流动性的旺季,在资金推动下,市场估值具备一定的提升动力,而随着估值提升,股市相对于实业投资的吸引力也会逐渐下降。

  但无论如何,当蓝筹股这一市场的中流砥柱已经显现出产业级投资机会的时候,投资者在当前点位似乎已经没有必要过度悲观。尽管趋势性上涨仍然需要等待经济基本面的配合,但在安全边际大为提升的背景下,预计2012年的A股将充满结构性机会。记者 龙跃

热词:

  • 蓝筹股
  • ROE
  • 投资价值
  • 投资机会
  • 流动性溢价
  • 股市流动性
  • 投资股市
  • 个股方面
  • 部分个股
  • 投资股票