央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

祸起涉“毒”地板 全装修成池鱼

发布时间:2012年02月24日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一个网友实名举报的帖子,一个据称甲醛超标的地板品牌,数家知名开发商被牵扯其中。近日,万科、龙湖等被牵扯其中的开发商公开声明,将严查所有安信品牌的地板质量。但记者昨日调查后却发现,虽然在结果未公布以前不能确认安信地板是否有毒,但由于采购、检测、施工等整个链条的不透明,让“全装修”这一概念,完全成了一团迷雾。

  开发商卖楼

  为啥要搭全装修

  在接连几次发布最新消息之后,万科总裁郁亮又紧急召开发布会。他对记者称,安信地板在万科所采购地板中比例约在23%左右,3年涉及金额约1.3亿元。目前复检工作已全面展开,“一旦发现产品问题,万科将承担全部责任。”

  但是郁亮同时说,万科将始终坚持和倡导精装修路线,以降低产品价格和有利于绿色环保效应。

  热衷于卖楼时附带全装修,已经不是个例。记者发现,从“京十五条”限购令出台以后,买房赠送面积、赠送精装修成了开发商变相降价促销的手段之一。而一些同时降价又送精装修的楼盘,确实也在这低迷的市场中,创造了几个小阳春。

  “卖楼送装修,为的是让买房人觉得实惠呗。”上个月,河北籍市民肖先生在北京缴纳的社保刚满5年,急于结婚的他已经看了不少楼盘。

  因为今年5月就要办婚礼,肖先生如今最关注的,就是开发商送精装修的房子。“有些房虽然单价在4万元左右,但精装修就值5000元。核算下来毛坯房每平方米单价才3.5万元,和周边比不算贵。”

  入住后难查

  “全装修”成“全封锁”

  但是,业主的心思和开发商的坚持似乎不在同一方向上。

  “现在想想真可怕,全装修的房子,你不知道瓷砖从哪来、地板从哪来、施工时在砂石料里拌进了什么东西。”在一家知名房地产论坛上,有网友这样表达了他的担忧。

  就在帖子发布的第二天,一个小区就有业主提出要求,开发商要公布所有包括热水器、灶台、橱柜等在内的所有装修材料的质检报告,给业主们一个明确的证明。“你根本不知道他们说的名牌是真的还是假的,更不知道为什么开发商能买到的型号,咱们在市场上就从来见不到。”

  记者昨日以业主身份,联系了朝阳、海淀、东城区多个小区物业公司或开发商项目负责人。但没有一家能够提供准确的装修建材品牌、型号。“您要是需要贴砖,和这砖一样的我们倒是有,您要自己买,估计市场上买不到。”大屯路一知名小区的物业公司客服说。

  “开发商早就撤了,只有问他们,才知道当时采购的是什么吧。”马连道一商住楼物业公司说。

  而记者由此更坠入了重重迷雾。由于一些开发企业只是“项目企业”,项目结束后就注销了资质,这些企业开发楼盘的采购资料,更是找不到一星半点的踪迹,而当初他们留给业主的各种电话,也都处于无人接听、关机甚至空号状态。

热词:

  • 全装修
  • 开发商
  • 地板品牌
  • 装修建材
  • 万科
  • 精装修
  • 业主
  • 卖楼
  • 楼盘
  • 安信地板