央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

IPO产业链:券商拿走85%发行费

发布时间:2012年02月24日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  企业首发(IPO)产业链上,究竟有多少利益环节?据证券时报记者调查显示,券商、律师事务所、会计师事务所、评估机构、财经公关、环评机构和IPO咨询等7类机构都是IPO产业链上的重要环节。不过,由于提供服务已渗透IPO多个环节,在去年逾百亿元发行费用中,投行拿走了85%的发行费。

  据汉鼎咨询向本报提供的数据显示,去年IPO发行合计费用152亿元,其中作为保荐机构的券商收取的承销与保荐费收入合计130亿元,占总费用比重达85%,而其余6类机构合计取得收入比重为15%,仅为22亿元。

  公开资料显示,企业IPO一般需经历4个阶段,包括改制、辅导、申报材料和股份发行。据记者调查显示,7类机构在IPO产业链利益分配格局中失衡,在于各类机构承担角色和任务的不同。“正是这种角色和任务的分配决定了7类机构在产业链中的地位及议价能力。”汉鼎咨询总裁王叁寿表示。

  投行承担更多角色

  按照现行的上市保荐制,保荐机构不仅需负责拟上市企业的上市推荐和辅导,还需核实公司发行文件中所载资料的真实、准确、完整,并需协助发行人建立严格的信披制度。

  接受记者采访的多位券商投行业务负责人表示,目前监管方面要求保荐人投行担负起尽职调查工作,该项工作对投行人员业务能力要求较高,其中包括较高的审计能力和完备的相关法律知识。中信证券投资银行部一位不愿具名人士表示,我国投行实际上承担了部分原本应由会计师事务所和律师事务所做的工作,因此投行收取的承销保荐费占上市费用比重也相对较高。

  不仅如此,部分投行还做着本应是财经公关公司份内的工作。据上述中信证券人士表示,在欧美等成熟的IPO市场,财经公关公司的主要工作是引导投资者的投资意向,包括向投资者宣传企业的投资价值等。不过,目前我国这类工作大多已由投行承担,财经公关已沦为舆情监测、媒体管理以及路演过程中预订酒店等服务性工作。

  律师所收获4%发行费

  受投行深度介入财经公关行业影响,我国财经公关行业的收费普遍较低。汉鼎投资提供的数据显示,经过近年的持续洗牌,我国财经公关行业已基本形成了略显稳定的格局,市场已被润言、怡桥、九富、智又赢等机构瓜分,但收费却处于低位,单个企业的收费普遍在200万元~500万元之间。

  与保荐机构的高收费相比,律师事务所和会计师事务所在IPO项目上的收费同样偏低,分别占总发行费用的4%和6%。记者调查显示,在辅导企业上市过程中,会计师事务所需要对出资情况进行检验,出具验资报告;协助公司调整账目,使公司的财务处理符合规定;还要帮助企业建立符合股份制规则的账目;对之前的业绩进行审计,出具审计报告;对管理控制制度进行检查,出检查报告。按照服务期限和企业会计账目往来复杂程度,各会计事务所收费有所不同,但均在140万元以上。

  汉鼎咨询公司提供的数据显示,2011年中国会计师行业业务收入为375亿元,其中针对拟上市企业的IPO审计收入总计约35亿元左右,其中IPO过会企业的审计费用开支仅为7亿元左右,但仍约占会计师行业总收入的10%。

  而律师事务所在IPO项目中主要承担编写重要合同、章程以及对上市文件进行审查,起草律师报告等业务。律师事务所在辅导上市过程中基本上采用分期收费的方式,收费普遍在120万元以上。

热词:

  • 券商
  • 产业链
  • IPO市场
  • 汉鼎
  • 保荐机构
  • 会计师事务所
  • 公关行业
  • 财经
  • 中信证券
  • 会计师行业