央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

机构监管加强 40家第七类询价机构被取消资格

发布时间:2011年04月14日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  询价机构的询价资格被剔除主要有两个原因:一是推荐的保荐机构要求变更,这多为所推荐的询价机构询价积极性不高或询价过程中不按规矩出牌;二是询价机构自己要求退出,但这种情况比较少见。

  询价机构受到的监管正在加强。在今年首个询价机构季度变更的时间窗口,有40家第七类询价机构被取消询价资格。

  根据相关规定,询价机构若有违规行为,中国证券业协会不仅将对其采取自律措施,还将会相应处罚保荐机构。

  去年10月,中国证券业协会给保荐机构下发的《保荐机构推荐询价对象的登记备案工作指引》以及起草说明文件规定,保荐机构推荐类询价机构名单发生变更时,保荐机构可于每个季度的前5个工作日向证券业协会书面申请变更备案,协会将在收到书面变更申请的5个工作日内完成变更备案手续。

  2011年3月25日至4月5日正好是询价机构最近的一个变更时间窗口。证券时报记者从中国证券业协会最新公布的主承销商推荐机构投资者名单中发现,较去年底的数据,40家该类询价机构已在名单中消失。

  “询价机构的询价资格被剔除主要有两方面原因,一是推荐的保荐机构要求变更,二是询价机构自己要求退出,但一般情况下主动要求退出的非常少。而保荐机构要求变更,多是因为所推荐的询价机构询价积极性不高,或者在询价过程中不按规矩出牌等。”某券商投行资本市场部总经理介绍。

  “询价机构变更属于正常现象,除非是根本性违规,保荐机构仍可根据需要再次推荐被除名的机构。”上海某券商投行部负责人表示。

  证券时报记者注意到,上述被除名的40家第七类询价机构中,不仅有市场耳熟能详的中国大唐集团、喜之郎、金星啤酒、天地壹号、洋河集团,还有风险投资机构如浙江科技风险投资、上海麟风创业投资和淮安创业投资。

  除上述两类机构外,在第七类询价机构中占比最多的私募机构亦有部分被剔除出询价队伍,丧失新股询价资格。记者粗略统计发现,上述被取消询价资格的机构中,私募机构至少有9家,如天津滨海海胜投资基金管理公司、上海淳阳通投资合伙企业(有限合伙)、北京双君苑投资公司等。此外,还有地方国有资产管理公司也在除名之列,如镇江市国有资产投资经营公司等。

  去年底,上交所曾明确表示,要重点强化和约束发行人、保荐机构、承销商、询价机构等证券发行参与人行为。对于询价机构及其他投资者违反《证券发行上市业务指引》的,上交所可视情节轻重给予禁止网上申购或提请有关机构暂停或取消询价资格等处罚。

  此外,中国证券业协会在《保荐机构推荐询价对象的登记备案工作指引》中规定,当保荐机构推荐的询价对象或网下配售对象在开展新股询价与申购业务过程中出现无效申购等违规行为时,保荐机构应当承担相应责任。中国证券业协会在对该询价对象采取自律处理措施的同时,还将对保荐机构采取相应处罚。(证券时报网)