央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

期货品种扩容迎来春天

发布时间:2012年02月24日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月13日国债期货仿真交易推出,标志着阔别中国金融市场17年之久的国债期货,向着回归迈出重要一步。2012年期货市场的惊喜远不止于此。去年年底以来,监管层频吹暖风,意味着今年期货品种创新将迎来春天。

  目前,我国已是世界第二大经济体,但期货市场发展与我国经济总量、金融市场发展规模相比,仍有一定差距。境外期货市场上市品种达1000余个,而我国只有十几个。目前为止,金融期货品种只有一个,期权更是缺乏,金融市场无法利用期货工具规避风险、配置资源。

  更不容忽视的是,当前我国正处于工业化、城镇化加速推进时期,经济发展呈现出明显的资源依赖型特征。我国是众多大宗商品重要生产国、消费国和贸易国,国际主要大宗商品交易和定价权都在美欧期货交易所,这容易导致我国在大宗商品贸易中经济利益受到损害。解决上述尴尬处境的重要一环就是稳妥推出原油等大宗商品期货品种,并且吸引全球投资者参与其中,逐步增强我国在国际大宗商品市场上的定价能力。

  在今年全国证券期货监管工作会议上,证监会主席郭树清对资本市场建设进行五方面具体部署,前两个方面都涉及到期货市场。据中国证券报记者了解,目前白银期货、玻璃期货、焦煤期货等一系列品种已经准备充分,今年就可能登上中国期货市场的舞台。对于业界普遍关注的原油期货,相关部门正在进行调研。

  此外,2011年底全国金融工作会议以及2012年全国证券期货监管工作会议还传递出一个重要信号,农产品期货将有巨大的发展空间。在决策层看来,资本市场应主动贴近“三农”需求,充分发挥证券期货交易所和市场中介机构的资源动员能力和创新能力,开发出更多宜农的证券期货产品和服务。

  在金融期货方面,国债期货仿真交易的推出,将为国债期货的正式推出打好基础。国债期货即将终结中国金融期货目前只有沪深300股指期货“独生子”的局面。国债期货的推出,也将为外汇期货、信用衍生品的推出奠定良好的基础。

  实际上,国外不少机构看到中国金融衍生品的发展机会,已经在境外推出了人民币相关衍生品种。从国家金融安全角度来看,稳步加快推进国内金融衍生品迫在眉睫。

  金融衍生品市场不仅巩固了纽约、伦敦、东京等传统国际金融中心的地位,而且在新兴国际金融中心的建设和发展中也发挥着“后发效应”。例如新加坡金融市场能够发展如此迅速,与金融衍生品市场迅速崛起不无关系,这也值得我国期货市场发展借鉴。

  2008年那场国际金融危机,年轻的中国期货市场经受住了严峻考验,并成功化解了系统性风险。中国谨慎的监管体制及稳步发展的策略得到国际市场的认可,这也为期货市场新品种扩容打下了良好基础。(本报记者 熊锋)

热词:

  • 国债期货
  • 期货市场
  • 期货品种
  • 白银期货
  • 扩容
  • 期货交易所
  • 金融市场
  • 证券期货
  • 金融衍生品
  • 金融期货