央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两会评论:山东“两会”的精彩在于务实

发布时间:2012年02月24日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  山东两会系列评论――薛宝生:山东“两会”的精彩在于务实

  作者:薛宝生

  自2月18日、19日山东省政协十届五次会议、十一届人大五次会议如期相继举行以来,透过当地媒体报道所了解到的情况,完全见证了“两会”的精彩,诚然不在于话语怎么动听,提法怎么新鲜,要求怎么特别,而在于“务实”两个字的凸显。

  姜大明省长在省十一届五次会议上所做的政府工作报告,从头至尾去除了“官话、套话、空话、虚话”,字里行间充满了实话实说、实数实报、实事实做的味道。报告中提出的2012年经济社会发展主要预期目标,基本属于量化要求,可操作,可检查,可评估,可监督,想要弄虚作假、玩虚的,简直没门。

  生产总值增长9.5%,地方财政收入增长14%,固定资产投资增长17%左右,社会消费品零售总额增长15%以上……诸如此类设限,不能脚踏实地去做,则难以完成。

  而要实现这些目标,就必须重点落实好。稳增长重在扩大内需、控物价重在防止反弹、调结构重在提质增效、抓改革重在激发活力、促开放重在稳定外需、惠民生重在办好实事、保稳定重在加强和创新社会管理等七大方面的工作。其务实性之强,可见一斑。

  人大代表、政协委员在审议和讨论政府工作方面,也是务实当先。大到全省经济社会科学发展全局,小到民众日常生活,都是掷地有声。省政协委员们针对推进“蓝黄”区域经济一体化发展、加快黄河三角洲产业结构优化升级、推进城市垃圾资源化利用、促进民营企业发展、保障食品质量安全、构建老年健康医疗保障体系、规范家庭服务业发展等许多民众关心的问题发声,其意见中肯,建议着实,对省委、省政府下一步作出科学决策,有着重要的参考作用。

  由此可见,务实的政府工作报告,必然换来全省广大干部和群众的务实作风,将经济社会科学发展和保障、改善民生的一系列工作落到实处,正是山东人大、政协“两会”的精彩之处。我们坚信,山东“两会”落幕之后,稳中求进在务实上会有更多的精彩再现。

  (来源:齐鲁网)

热词:

  • 两会
  • 务实
  • 务实作风
  • 政府工作报告
  • 十一届
  • 社会科学发展
  • 政协十届
  • 食品质量安全
  • 地方财政收入
  • 固定资产投资