央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

商铺违规住人被查封 店主整改之后反投诉

发布时间:2012年02月24日 11:17 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/段思午)商铺违规住人被临时查封,店主整改后消防部门予以解封,但有店主向媒体反映被查封一事。昨日,东莞市横沥消防大队对此事给予公开解释。

  去年12月,横沥镇三江恒盛综合市场因存在重大火灾隐患,被市政府列为挂牌督办单位。在跟进整改情况时,执法人员注意到市场一楼近百家小商铺存在违规住人情况。执法人员说,此前他们就已经发现这种情况,并多次进行劝导要求其整改。很多商铺得知有检查就临时搬离住宿人员,待检查过后又恢复如常,和执法人员“打游击”。在市场被挂牌督办后,消防部门加大了突击检查力度和频次,一些小商铺违规住人被现场查处。执法人员对商铺店主进行劝解,并给予一星期时间进行整改。

  一星期后,消防部门复查时发现,绝大多数商铺仍未整改。消防大队发出通告,进一步阐明了火灾隐患的危害、整改要求和不整改将采取的相应法律措施。大队同时要求市场负责人配合整改工作,整改期限为一个月。整改期间,大队多次派人现场进行技术指导,并向商户发放宣传单张。

  一个月后,执法人员发现仅有十分之一的商户进行了整改,大部分商户仍持观望态度。大队在现场与当地政府、派出所等联系,联合对仍未整改商户进行临时查封,并根据东莞市“ 三小”场所整治有关规定作停水停电处理。2天后,多数商户整改完毕,消防部门及时解封 。

  但有商户向媒体反映,称自己商铺不存在消防安全问题,对临时查封行为表示不理解。消防大队表示,经核查,反映情况的商户是一家手机店。该店在原本设计为仓库的敞开式阁楼上违规住人,既没有防火分隔,也没有独立疏散出口。如果发生火灾,楼上的人根本无法撤离。在该店整改后,消防部门已经解除临时查封。

  消防大队表示,有些地方发生过手机店火灾,所以商户切不可心存侥幸。按照有关法律规定,如果商户发生火灾,店主将承担直接责任,商铺业主也将负相应责任,如果发生亡人火灾,要追究相应责任人的刑事责任。

热词:

  • 商铺业主
  • 查封
  • 整改期限
  • 整改情况
  • 店主
  • 打游击
  • 防火分隔
  • 解封
  • 派出所
  • 横沥镇