央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

142家公司今年被增持超4亿股 增仓市值超33亿元

发布时间:2012年02月24日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:《第一财经日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来A股市场呈现小幅反弹态势,而在之前几年的连续下跌之后,尽管金融机构信心稍许悲观,但是长期从事实业的产业资本部分上市公司高管已经开始坐不住了,纷纷开始增持。统计数据显示,今年以来已经有142家公司被增持超过4亿股。

  增持超4亿股市值超33亿元

  资讯统计显示,截至《第一财经日报》记者发稿,今年以来,沪深两市共有142家公司的股票被股东或高管净增持,合计增持4.07亿股,增仓参考市值达33.11亿元。

  从增仓的参考市值来看,股东或高管合计增持宝钢股份(600019.SH)达7.9亿元,居首位;中国石化(600028.SH)被股东或高管增持2.98亿元,紧随其后;中国神华(601088.SH)被增持2.74亿元,列第三位。此外,广汇股份(600256.SH)、苏宁电器(002024.SZ)、飞乐股份(600654.SH)均被股东或高管增持超过1亿元。

  其中,宝钢股份被重要股东净增持1.55亿股,数量最多;中国石化、飞乐股份分别被增持3908.32万股、2285.41万股,居第二、三位。苏宁电器、亚盛集团(600108.SH)、中国神华、霞客环保(002015.SZ)、南宁百货(600712.SH)、广汇股份被股东或高管增持股数亦超过1000万。

  值得注意的是,尽管中南重工(002445.SZ)的高管增持数量不多,但是却是上述142家增持上市公司中唯一一家通过大宗交易系统来进行增持的公司。资料显示,在中南重工四位高管共计增持200万股的当天,其去年三季度尚为第一大流通股股东的Toe Teow Heng也是通过大宗交易平台减持了1260万股。

  增持原因各不相同

  尽管142家公司都不同程度地增持,但是记者仔细查阅资料发现,增持背后的动机则是各不相同。当然多数还是因为对于公司未来发展充满信心,但是同样有为了巩固大股东位置的不得不增持行为。

  对于这些上市公司股东或者高管的频繁增持,沪上某不愿透露姓名的私募基金人士在接受记者采访时表示,产业资本及上市公司高管对于上市公司股份的增持,更多的时候是缘于对于公司未来发展的前景充满信心。“纵观增持的相关公告,不难发现这一点,”该人士称,“正所谓春江水暖鸭先知,作为长期浸淫在实业当中的这些人对于公司未来的发展自然了然于胸。”

  另外,就是在近几年A股市场连续下跌使得不少上市公司的股价超跌,被严重低估。从这个角度而言,增持也变得理所当然了。上述人士还称,当然还不排除部分上市公司的增持是为了巩固股东的位置。霞客环保便是最好的例证。公司董事楚健健1月以来连续增持,加上去年12月增持的股份,使江阴中基矿业投资有限公司及其一致行动人的累计持股比例达到13.81%,超过原第一大股东的持股量,由此“晋级”为第一大股东。

热词:

  • 高管
  • 霞客环保
  • 上市公司
  • 矿业投资
  • 公司董事
  • 晋级
  • 私募基金
  • 第一大股东
  • 广汇股份
  • 飞乐股份