央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球贸易增长后年将提速

发布时间:2012年02月24日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 李焱)面对全球经济复苏乏力、需求萎缩等挑战,中国的贸易企业将如何应对?汇丰昨日公布的最新调查显示:中国内地参与国际贸易的企业正积极开拓新的市场和行业,超过六成的受访企业表示未来五年有意与金砖国家进行贸易。根据汇丰的预测,全球贸易增长将于2014年开始提速。

  这项由汇丰银行面向近700家内地企业进行的调查显示,在当前的经济背景下,受访企业纷纷表示计划开拓新的国际市场,对新兴市场、尤其是金砖国家的潜力尤其看好:62%的受访企业计划未来五年与金砖国家(巴西、俄罗斯、印度和南非)进行贸易。其中巴西和俄罗斯最受青睐。与此同时,受访者对其它一些有潜力的新兴市场也深感兴趣,41.7%的企业有意与埃及、印尼和越南等市场进行贸易。

  与此同时,另一项由汇丰集团发布的全球贸易前景预测,则给面临低迷市况的企业们带来了令人乐观的消息――该预测认为全球贸易增长将于2014年开始提速,这要早于此前预计的2015年,且高速增长的势头将有望一直持续到2020年。

  调查显示,在新兴市场寻找机会的同时,中国企业仍将欧美视为优先考虑的主阵地。面向内地企业的调查发现:未来五年中考虑与欧洲和美国进行贸易往来的受访企业仍然分别高达57.2%和55.4%。不过,在这些传统市场中,中国企业希望寻找传统贸易行业之外的“转机”,更多着眼于高新科技行业:在以美国为贸易目标国的企业中,有45%看好高新科技行业。而在选择欧洲为贸易目标国的企业中,有38.6%看好高新科技行业,分别位列各行业首位,高附加值制造业紧随其后(美国为35.1%,欧洲为32.2%)。

  相比而言,在新兴市场,受访企业认为机会仍比较集中于传统贸易行业,例如纺织和制造等。看好金砖国家和埃及、印尼等市场的传统行业的企业比例在各市场均超过了四成,居各行业首位,在越南则超过了六成。

  调查还发现,企业在传统市场和新兴市场将面临不同的挑战。在欧美市场,大多数企业认为最大的挑战是当地经济放缓、需求缩量,以美国为贸易目标国的企业中64.4%选择此项,欧洲58.1%。汇率波动风险紧随其后,成为贸易企业在成熟市场发展的主要顾虑(美国40.6%,欧洲36%)。

  在新兴市场,中国企业则将当地同类产品的竞争列为主要挑战,此外,其它一些阻碍主要是源于当地陌生的贸易环境,包括当地语言沟通难、文化差异以及当地合作伙伴参差不齐等。

  就更具体的增长机会而言,汇丰集团的全球贸易前景预测报告指出,全球来看,未来五年增长最快的前十大贸易领域依次为:可再生能源、集装箱等包装类产品、铸造模具、煤炭及煤产品、加工食品、电力控制系统及设备、石油天然气、小麦、铁矿石和钢铁类产品以及塑料制品。

  就地区来看,未来五年增速最快的进出口地区大部分都是新兴市场,增长最快的出口市场包括埃及、巴拿马、印尼、巴西和秘鲁等,而增速最快的进口市场为埃及、巴拿马、巴拉圭、印度和澳大利亚等。

热词:

  • 全球贸易
  • 提速
  • 贸易环境
  • 受访企业
  • 新兴市场
  • 全球经济
  • 贸易往来
  • 转机
  • 缩量
  • 汇丰集团