央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汇丰调查显示 内地贸易企业信心回升

发布时间:2011年05月17日 07:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  汇丰16日发布的最新一期“贸易景气度调查”显示,出于对全球经济前景的乐观和对主要贸易往来市场贸易量增长的预期,中国内地贸易企业信心度在连续两轮调查下降后出现首度回升。中国内地成为所有受访的21个国家和地区中少数几个贸易景气度回暖的市场之一。

  反映全球各受访市场贸易信心度的“汇丰贸易景气指数”显示,中国内地的贸易信心指数比半年前上升了3个百分点。除中国内地外,其它几个信心上升的市场为沙特、新加坡、美国和墨西哥,其余16个受访市场则与前期持平或有不同程度下跌。

  调查显示,预计未来六个月全球经济会增长的中国内地受访企业达60%,高于全球的平均比例50%和亚洲的平均比例48%;70%内地受访企业预计未来半年它们的贸易量会增长,高于全球平均比例53%,高于上一轮调查67%的比例。

  调查显示,通胀带来的成本上涨和利率上涨等因素被全球很多贸易企业视为未来半年发展业务的主要挑战。在中国内地,虽然上述挑战依然存在,但与半年前相比担心成本和利率上升的企业略有减少,担心汇率波动的企业则明显增加,达到58%,高出上次调查9个百分点。

  汇丰银行(中国)有限公司贸易及供应链业务部总监欧阳博思表示,中国内地贸易企业信心回升,反映出世界经济和商业活动的逐步复苏。中国内地企业对成本和利率担忧的相对减缓,表明目前国内采取的一系列调控措施正在起到积极的作用,已经令企业有了较为乐观的前景预期。成本和利率的上涨依然是全球的贸易企业都要面对的挑战,建议企业可以采用适当的贸易融资方式来锁定成本,以避免利润受到挤压。

  资料显示,“汇丰贸易景气度调查”每半年进行一次,本轮调查访问了包括亚太区主要经济体及中东、拉美、北美和欧洲等地区在内的全球21个市场,6300多家有跨境贸易业务的企业,是同类调查中规模最大的。