央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

感言:产业基金不能跟风跑

发布时间:2012年02月24日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

渤海产业投资基金总裁李祥生

  目前基金业跟风、同质化问题很普遍。很多基金希望通过短期运作企业上市,然后抽身套现,但这不是我们追求的目标。我们追求“价值投资”,不跟风,不用“炒”的方法投机,而是把钱投到实体经济中去。

  作为国务院批准设立的国内第一只契约型人民币股权投资基金,渤海产业投资基金促进了直接投融资的突破,帮助非上市公司出生、成长和壮大。

  投资是把自己的钱投给别人,但“买的没有卖的精”,潜在风险很大。对股权投资基金来讲,投资的瞬间就是风险开始的一刻,所以渤海基金凝固在员工心中的企业精神第一条,就是责任感,即代人理财的意识。从市场角度说,就是将资金配置到最好的行业、最好的企业和最好的团队里去。

  其实,任何行业都有风险,金融业本身也不是用来规避风险的,金融行业的一个重要功能就是给风险定价。股权基金要防止行业风险扩散为社会风险,所以要求投资人必须具备理财能力,能够甄别和承担风险。

  每一家基金都有自己独特的投资思路和理念,但目前基金业跟风、同质化问题很普遍。很多基金希望通过短期运作企业上市,然后抽身套现,但这不是我们追求的目标。渤海基金的投资定位就是最简单的“价值投资”,通俗来讲就是不跟风,不用“炒”的方法投机,而是把钱投到实体经济中去。我们甚至回避所谓的“热点”,因为热点的项目价格都比较贵。股权投资基金比的不是花钱的速度,而是投资的回报率。没有高质量的项目,我们情愿投资的节奏慢一点,慢不是错。

  价值投资包含发现价值和创造价值两个层面。能否发现价值,首先取决于对总体市场形势的清晰研判。更重要的是决定投资项目的行业配置。通常来说,行业好,傻瓜都能赚钱。我们一般会在最好行业里面筛选有发展潜力的子行业。同时通过国际经验的比较,特别是和发达国家的历史比对,预测哪些行业可能会在未来的中国得到快速发展,然后在这些行业里寻找龙头企业和优秀团队乃至领头人。投资是科学,看人是艺术。

  创造价值使产业基金逐步实现卓越。产业基金不同于股票型基金,我们可以有机会参与改造入股的企业,作为股东积极进行投资后管理,改善被投资公司的治理结构,促进其增值发展,取得共赢的结果。

  (本报记者 陈杰 靳博整理)

热词:

  • 价值投资
  • 产业投资基金
  • 产业基金
  • 股权基金
  • 股票型基金
  • 热点
  • 基金业
  • 套现
  • 同质化
  • 企业上市