央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京女篮胜浙江总决赛夺冠

发布时间:2012年02月24日 01:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

京浙女篮队员在场上拼抢。新华社发

  本报讯(记者 王洋)昨晚,WCBA总决赛第3场,北京金隅女篮与浙江队的比赛最后49秒,浙江队投手卞兰3分不中,北京队抢到篮板就地反击,小将齐思特拿到2分,并帮助球队89比84战胜对手,总比分3比0获得总冠军。这是北京女篮时隔31年后再次问鼎全国冠军。北京女篮也成为WCBA历史上继八一、辽宁和沈部之后的第4个冠军队。

  由于此前获得了大比分2比0的领先优势,北京队上下对本场比赛信心十足。面对以年轻队员为主的浙江队,北京队在两名外援金英玉和尼克 安娜斯克的带领下内外开花,首节领先6分。此后,浙江队主帅郑武及时调整了防守策略,集中优势兵力用夹击和紧逼严防北京队的进攻发起点金英玉。这个战术在第3节收到奇效,随着北京队的命中率下降,浙江队带着8分的领先优势进入第4节。

  决胜的关键时刻,北京姑娘没有退缩、没有犹豫、更没有放弃,张瑜接金英玉的助攻,连续命中两记3分,北京队就此打出一波10比2的进攻高潮。孙晓雨拿下2分,完成反超。随后,金英玉右侧命中3分,确立领先优势。在顶住了对手最后一波攻势后,北京队从一度落后对手14分,最终完成逆转,并在对手的主场登上了WCBA总冠军的领奖台。

  终场哨响,主教练许利民泪流满面,他用颤抖的声音说:“全队最终完成了夺冠的目标。上一场比赛体现了我们北京女篮的顽强精神,这场球体现了拼搏精神。我们尽力了,拿到冠军,姑娘们当之无愧。30多年了,大家都很不容易,总冠军的梦想终于在我手中实现了。无论教练还是队员,我们都心怀冠军梦想,今天能圆冠军梦,我很激动。”

  比赛结束后,篮管中心主任信兰成为北京队将帅颁奖。但由于是客场,北京队并未进行特别的庆祝。首钢俱乐部副总经理袁超表示,回到主场之后,俱乐部将为女篮安排夺冠庆典,现在已有了几个方案,不过还没有最终敲定采用何种方式来庆祝。

  获本赛季第3至第8名球队依次为:辽宁衡业、上海宝山、沈部新宇、江苏永联、广东东莞和黑龙江绅达。

  市篮协祝贺北京女篮夺冠

  本报讯(记者 王洋)北京金隅女篮昨天夺冠之后,市篮球运动协会专门发去贺信,向北京首钢篮球俱乐部和北京女篮全体将士表示热烈祝贺。

  贺信中说:欣闻北京首钢篮球俱乐部金隅女子篮球队,在刚结束的中国女子职业篮球联赛(WCBA)中,以令人振奋的精神面貌和出色的技战术水平,勇夺冠军,特此向北京首钢篮球俱乐部和北京女篮全体将士表示热烈祝贺!

  北京女篮自1981年以来,再一次获得全国冠军,这是几代北京篮球人士的荣誉,是振兴北京三大球的又一个亮点,也是北京篮球送给全市人民一个报春的喜讯。北京女篮夺冠,体现了北京精神,提振了北京篮球运动的士气和水平,促进了北京建设中国特色世界城市的步伐,也为即将在京举办的第九届世界华人篮球赛营造了良好的氛围。祝愿北京女篮继续取得好成绩,让篮球运动成为北京人新的骄傲!

热词:

  • 夺冠
  • 女篮队员
  • 北京队
  • 年轻队员
  • 客场
  • 主教练
  • 助攻
  • 篮板
  • 帮助球队
  • 北京姑娘