央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中煤装备闯关IPO 广发证券影子PE“搭车”赴宴

发布时间:2012年02月23日 23:37 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  备受争议的券商影子PE再现IPO江湖。

  石家庄中煤装备的预披露材料显示,2010年末,其保荐人广发证券旗下直投广发信德携手博益投资联袂入股,搭上IPO快车。据记者查证,去年末IPO过会的蓝盾信息和普邦园林均闪现博益投资的魅影,保荐人同为广发证券。更为隐秘的关联是,博益投资实际控制人掌控的信宏实业为广发证券第八大股东,折射出另一类型的“利益联盟”。

  据披露,中煤装备是国内煤炭装备制造业的专业供应商与服务商,本次IPO保荐人为广发证券,拟在深交所发行5000万股,募集资金3.01亿元投入煤矿采掘设备产业化项目。本次发行前,自然人冯春保直接和间接掌控87.869%的股份,是公司实际控制人。另外,2010年12月,广发证券直投子公司广发信德参与中煤装备增资,出资2600万元认购400万元注册资本,后折算为500万股,占公司发行前总股本的3.333%。

  引人关注的是,另一家名为深圳博益投资的公司追随广发信德一同入股中煤装备,其受让股份数量、受让单价与广发信德完全一致,持股成本仅5.2元/股。

  “搭便车”的博益投资是何背景?招股材料披露,博益投资成立于2007年5月14日,注册资本2000万元,法定代表人为王廉君,普宁市康美实业持有90%股权,许冬瑾持股10%。康美实业还是康美药业的大股东,实际控制人为马兴田,即许冬瑾之夫。

  放眼资本市场,上市公司高管或大股东投身PE押宝拟IPO项目并不鲜见。然而,多次命中IPO项目的博益投资与广发证券存在特殊渊源,使得双方的利益关系扑朔迷离。

  据记者查询,博益投资在以往的IPO项目中极少露脸,但在去年末“独中两元”。2011年11月28日、12月21日,蓝盾信息创业板IPO、普邦园林中小板IPO相继过会,博益投资同时现身。其中,博益投资持有蓝盾信息1300万股,占发行前总股本的比例高达17.69%;博益投资持有普邦园林360万股,占发行前总股本的2.748%。另外,广发信德与博益投资同步入股普邦园林,持有发行前4.58%的股份。

  一个关键的“联结点”是,中煤装备、蓝盾信息、普邦园林的IPO保荐人均是广发证券。此外,康美药业IPO及再融资均聘请广发证券担任保荐人,且康美药业还持有广发基金管理有限公司10%的股权。

  再继续追溯,博益投资与广发证券也“沾亲带故”。博益投资实际控制人马兴田夫妇掌控着另一资本运作平台信宏实业,其持有广发证券7296.82万股,占总股本的2.47%。

  此前,PE凭借与券商的特殊关系斩获IPO项目一直遭受非议,被称为券商影子PE,典型者如和泰创投之于国信证券、兴烨创投之于兴业证券等。其运作特征是,券商依托保荐人的优势,穿针引线介绍由其担任财务顾问的PE入股项目,由此收获保荐和财务顾问双份佣金,部分项目还同时引入券商直投,券商由此获得保荐、直投和财务顾问三重收入。

  据公开资料,广发证券与博益投资之间并无财务顾问关系,但背后却隐含着间接的股权关联,展示了另一类型的利益生态链。

  值得一提的是,广发证券与信宏实业的亲密关系还延伸至二级市场。去年7月,信宏实业豪掷5.6亿元认购古井贡酒750万股增发股,一举跻身公司二股东席位,目前账面浮盈约7500万元。“巧合”的是,古井贡酒本次定向增发的保荐人正是广发证券。(记者 吴正懿)

热词:

  • 广发证券
  • IPO
  • 中煤
  • 普邦
  • 搭车
  • 广发基金管理有限公司
  • PE
  • 装备制造业
  • 保荐人
  • 券商