央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老驾驶员提醒开车人:8类不良驾驶习惯不能有

发布时间:2012年02月23日 23:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  良好的驾驶习惯是安全行车的重要因素,也是车友们最容易忽视的方面。哪些不良驾驶习惯应当杜绝?哪些好习惯值得提倡?来自江苏广播电视大学的王长飞读者有着数十年驾龄,驾驶经验丰富,近日,他为本报读者发来《浅谈汽车驾驶习惯与安全行车的关系》一文,总结了汽车驾驶习惯与安全行车间的关系。以下内容为节选:

  目前,南京市的汽车保有量已突破110万辆大关,随之而来的交通事故也不断发生,这其中既有野蛮驾驶的原因,同样一些司机的不良习惯也成为交通事故的重要因素。综合来看,以下8大类不良驾驶习惯危害最大。

  1、开车时抽烟、喝饮料。驾驶员讲究生活、驾驶情调等一定要考虑场合,否则出了事故,不仅情趣荡然无存,甚至会伤害身体、影响生命安全。

  2、行驶时气囊上面摆放物品。气囊可以在发生正面碰撞后弹出,提供缓冲和保护,以确保人身安全。气囊在瞬间冲破塑料面板,如果面板上放有物品,物品就会随着向前弹出,速度之快也许可以赶上子弹。

  3、自动挡车司机不扶方向盘。常有司机,左手打电话,右手挂挡、扶方向。其实这是一种分散注意力、降低司机反应速度的错误习惯。在较高速度行驶(60千米以上/小时)时,如果车轮受到坡坑的颠簸而偏离方向,容易造成事故。

  4、过水坑不减速。过水坑时减速慢行,避免溅伤行人,不但是一种良好的驾驶习惯,而且在很多时候可以保证自身安全。下雨天,由于道路看不清,水坑深浅难判,提前减速查看也可以防止汽车熄火。

  5、驾驶座椅太过靠后。一些司机因长时间开车总希望把腿伸直。司机把座椅位置调得太过靠后,腿部空间固然增大很多,但是伸直了腿很难在紧急制动时发力,而且由于安全带的束缚,身体不能大幅前倾,导致制动不及时造成事故。

  6、驾驶时穿高跟鞋。由于高跟鞋把后脚的支点抬高,无形中增大了踩制动踏板的力度和角度,司机有时需要踮着脚尖去狠踩踏板,才能达到正常踩踏和制动效果。另外,长时间穿高跟鞋驾驶脚部肌肉也会造成抽筋和拉伤。

  7、加油灯亮继续行驶。听到一些开奥拓的人曾夸耀说,加油灯亮起车辆能行驶四五十公里,其实这种行为很冒险。目前类似千里马的车型汽油泵直接安装在燃油箱底部,汽油泵依靠汽油进行润滑和降温,如果汽油数量缺失过多,在行驶状态下,汽油泵不能得到正常润滑和降温,很容易造成泵体的损害。

  8、不开大灯和老开大灯。有经验的司机为了规避因前车失误而造成事故,有时会在超车时用大灯“提醒”一下前车,以免超车时前车临时并线。此外,晚间行车,后面的车如果不开行车灯,前车很容易认为后面无车接近,在并线时造成对后车的刮蹭。

热词:

  • 驾驶习惯
  • 司机
  • 驾驶员
  • 江苏广播电视大学
  • 开车人
  • 制动踏板
  • 汽油泵
  • 不良习惯
  • 大灯
  • 气囊