央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深化文化体制改革 用文化的力量促进现代化

发布时间:2012年02月23日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  社会主义先进文化是前进的号角,是发展的动力,是鼓舞建设的思想源泉,是人民强大的精神动力。中华民族伟大复兴,离不开文化的发展。构建社会主义现代化强国,离不开文化的繁荣。

  秦汉文章,诗词歌赋,百家争鸣……中国五千年的文明史和人类发展的历史告诉我们,国家强盛的时期,也是文化大发展的时期;文化大繁荣的时期,也是生产高度发展的时期。同样,一个国家一旦失去了文化的高地,一旦失去了引领前进的精神动力,就要解体覆亡。正反双方面的经验无不告诉我们,要想自立于新世纪民族之林,实现中华民族的伟大复兴,构建现代强国,必须发展大众的、民族的、时代的先进文化。

  党的十七届六中全会指明了深入文化体制改革的方向,从战略上和全局上部署了文化发展方向。

  随着转企改制,国有和地方文艺院团、新闻出版单位、重大文化项目、动漫产业等沐浴着文化体制改革的春风,我国文化事业呈现出一派繁荣发展的景象。

  文化同政治、经济一样,是社会的重要组成部分,文化是经济建设的重要保证,对经济的发展有着重要的促进作用,文化本身也创造了相当可观的经济效益。据统计,我国2011年文化产业总产值将超过3.9万亿元,占GDP比重将超过3%,文化产业解决了大批人的就业问题,文化产业对国民经济的增长可谓善莫大焉!

  文化有利于社会的和谐稳定,文化建设薄弱的时期,正是黄赌毒横行的时期,正是社会治安混乱,社会不稳定的时期。文化建设好了,风清气正,社会安定和谐。

  人民是历史的创造者,也是文化的创造者,提供更多的公益性文化服务,服务于广大人民群众。是增强民主自信,加强民族凝聚力的重要举措。我国古代劳动人民创造了映照古今的书法极品――“龙门二十品”,当代人民创造了牡丹画,老虎画,等一大批反映当代人民精神风貌,反映改革开放成就的文化精品。

  文化是国家的名片。提起莎士比亚,就会联想到英国;提到好莱坞,就会联想到美国。

  是中国的也是世界的,书法、绘画、中医被誉为中国的国粹;中国古代的造纸、印刷、火药、指南针四大发明中,文化发明有其二;汉字的出现,丰富了人类文字文化,影响了世界文字的发展进程;全球有五分之二的人说汉语……北京奥运、上海世博……无不向世界宣传了当代中国的文化面貌。推进文化走出去战略,不仅有利于向世界人民展现开放中国和平包容的形象,也有利于维护世界多元化和多样性。

  文化是联系中华民族共有精神家园的纽带,是中华儿女情感交流的桥梁。中华儿女同文同种,有着共同的文化基础,文化无疑是实现祖国统一和中华复兴的思想基础。

  深化文化体制改革,增强文化软实力,发展社会主义先进文化,构建中华民族共同精神家园,推进文化走出去战略,用文化的力量去促进中国现代化事业的发展,构建社会主义现代化强国,实现中华民族的伟大复兴。(徐立刚)

热词:

  • 文化体制改革
  • 现代化强国
  • 转企改制
  • 文化面貌
  • 文化建设
  • 文化产业
  • 文化服务
  • 文化项目
  • 龙门二十品
  • 文化基础