央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海篮球青少年冬令营加强“学”和“教”专业化管理

发布时间:2012年02月23日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  “快跑起来!”,“跑到位就立刻掩护!”,“互相要交流!”篮球场上,再次来沪执教的美国篮球学院总监利兹教练,授课对象不仅是“娃娃”,基层教练员们也成了他的学徒。前段时间,上海市篮球青少年冬令营暨业余训练篮球教练员培训班,吸引了来自各区县少体校的教练员、小选手共六十余人参与。别具一格的训练手段,使人耳目一新。

  作为2011年青少年篮球训练营的“升级版”,此次65岁教头的最大任务是告诉教练员该如何去“教”。看似普通却带来了系统训练理念,以及热爱篮球的敬业精神,给人以启发。

  延续夏令营的教学进程,利兹专注地教小球员投篮、接球,手把手传授防守步伐。并增加了三对三、四对四、五对五的攻守教学内容。时而还与孩子们击掌以表鼓励,甚至要求场边观看孩子训练的家们长,为孩子们加油鼓劲。他希望将新的篮球理念、对篮球的理解带给青少年教练员。整整一周,每天4个小时,利兹都站在场上“大吼”。一位家长说,“孩子们在他的带动下,更加专注和兴奋!”

  利兹教练曾在美国大学执教过NCAA三个级别的运动员,并参与八一男篮、中国国家青年队专题训练,培养了科比等著名NBA篮球明星,对于防守战术具有独特的见解,拥有丰富的教学经验。训练充满了激情,利兹的热情也感染了每一位队员和教练。

  “以前培训课程都在教室里看着黑板,在训练场实地授课还是第一次。我们基层教练有机会向国际水平的教练学习,真的非常难得。我们接触的是最基层的学生,要把篮球教育的"金字塔"建造得更坚固,最初的这一环节尤其重要。”卢湾少体校教练刘娇娜很有体会。教过了,不等于教会了;教会了,不等于就掌握了。有个教练记得,去年夏令营,利兹发现女运动员投篮都采用双手抛球,他就提出,年轻女选手即使没有力量,即使开始时出现困难,也一定要改成单手投篮,并教会用一定的巧劲来克服困难。半年下来,发现孩子们的命中率并不低,而这小小的改变就为今后打好了基础,让她们少走了弯路。

  上海市青少年篮球训练专家组成员表示,过去请外国教练指导青少年训练营大都针对运动员,现在逐步加上了对基层教练的培训,由他们向下一层的篮球特色学校体育老师传授,收到了较好的效果。

  前上海女篮主教练丛学娣,在场边认真地看着小队员训练。她说:“外籍教练的训练根据年龄段特征的不同有相应的调整,能训练出好苗子,这样对专业队来说选择面也比较广。” 丛学娣认为,怎样把适合中国训练现状的长处学习过来并真正运用到平时的训练中去,加强“学”和“教”专业化管理,对培养和发现富有创造力的优秀后备人才很有启发。

热词:

  • 青少年教练员
  • 冬令营
  • 利兹
  • 青少年篮球
  • 外籍教练
  • 防守战术
  • 主教练
  • 专业化管理
  • 投篮