央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加强学习顺应时代变化变革

发布时间:2012年02月23日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(记者李庆勤 王亚芸报道)作为“现代文化促进周”的一项重要活动,2月13日,自治区党委中心组利用一整天的时间集中学习新疆三史。2月17日,新疆宣传思想文化系统的干部又认真聆听了中国社会科学院中国边疆史地研究中心研究员马大正,就20世纪以来新疆反分裂斗争历程所作的一场精彩的专题辅导报告。通过学习新疆三史,使大家厘清了历史发展的脉络,从史实的角度印证了新疆是伟大祖国不可分割的组成部分。新疆自古以来就是我国多民族共同生活的家园,在漫长的历史长河中,各族群众密切交往、相互依存、休戚与共,新疆的历史就是各族人民共同抵御外侮、共同艰苦奋斗、共同开发建设的历史,新疆各族人民的团结具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础。

  自治区妇联党组书记王建玲说:“新疆是个拥有多元文化、历史悠久的地域,新疆丰厚的历史文化是中华灿烂文化的重要组成部分。这里的历史和文化是由各族人民群众一起创造的。胡锦涛总书记曾经说过,文化是民族凝聚力、向心力的重要因素。文化是社会经济发展的基础,深入到方方面面。自治区提出以现代文化为引领,是抓住了凝聚人心的源头。以现代文化为引领应该将传承历史和现代文化有机结合起来。我们的‘靓丽工程’就是现代文化的一个产物,服装是文化的一个符号。这个活动我们进行了一年多,这个任务交给我们妇联是对我们的信任。我们的愿望是让各族妇女都美起来,让各族妇女凝聚在一起。我们会坚持做下去。”

  自治区党委组织部副部长、老干局局长赵红军说,最近,我们连续参加了“三史教育”和“奋斗改变命运”两场主题报告。老同志们反映非常好,很受教育。一方面我们学习了新疆三史的知识,清醒头脑,另一方面也看到了现在新疆的发展,新疆年轻人的力量,让我们对社会发展充满了信心,可以放心把世界交给这些优秀的年轻人。自治区党委这些典型抓得好,抓得实。应该在全疆范围内大力宣传。

  自治区旅游局党组书记池重庆也结合旅游工作谈了现代文化为引领的重要性。他说,新疆山川秀美,瀚海无垠,古迹遍地,民族众多,风情迥异,是亚洲乃至世界的旅游资源宝库,是中外游客向往的旅游胜地。新疆旅游发展已经进入到快车道,只有加快发展才能融入到第一、第二产业的发展,让新疆人民尽快富起来。

  文化是旅游的灵魂,是旅游资源的魅力所在,是旅游业兴旺发达的源泉。“第三届中国新疆国际旅游摄影节”的征集评选,就是为全面展示新疆特色摄影旅游资源,挖掘其深邃的文化内涵,打造具有国际竞争力的品牌,推进新疆旅游产品创新,增强国际旅游吸引力,通过摄影的方式来提升旅游的文化含量。

  旅游产业有着综合带动性,一业兴百业旺。新疆旅游要大发展大繁荣,就是要在现代文化的引领下,抓好重点县市建设,发挥好领头羊的作用;加强景区规划和基础设施的建设;开拓客源地市场,紧盯长三角和珠三角;抓好品质建设,提升服务水平,着力转变旅游发展方式,加大市场的治理和整顿,吹响新疆旅游向全国和国际进军的号角,让新疆旅游走进游客的心中,为自治区的跨越式发展作出贡献。

热词:

  • 加强学习
  • 新疆旅游
  • 三史
  • 旅游资源
  • 边疆史地研究
  • 游客
  • 现代文化
  • 胡锦涛总书记
  • 古迹
  • 党组书记