央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

增强思想文化凝聚和引领力

发布时间:2011年04月30日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报评论员

  文化是一个民族的血脉和灵魂。文化的力量深深熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中。又好又快推进“两个率先”,物质是基础、精神是导向、文化是灵魂。我们必须按照省委全会的部署,全力实施文化建设工程,充分发挥文化教育人民、引导社会、推动发展的作用,牢固确立宣传思想文化“主战线、主阵地、主力军”地位,更加有力地推动江苏文化大发展大繁荣。

  实施文化建设工程,必须增强思想文化凝聚和引领力。江苏的率先发展,不仅应该形成现代产业体系、现代城乡面貌,而且应该形成有利于科学发展、社会和谐、人民幸福的先进思想文化。我们要始终把思想文化建设摆在突出位置,以社会主义核心价值体系为引领,促进民族精神与时代精神相交融、优秀传统文化与现代文明相结合,用中国特色社会主义共同理想和“两个率先”宏伟目标凝心聚力,进一步筑牢全省人民共同奋斗的思想基础。要高度重视新时期江苏人的精神建设。改革开放以来,正是有了“四千四万精神”、“张家港精神”、“昆山精神”、“三创”精神,才有了江苏大地上一个又一个的发展奇迹。对这些宝贵的精神财富,我们既要继承好、弘扬好,又要不断地加以丰富、拓展和提升,铸造出新时期江苏发展的“精气神”,最大限度地凝聚民心、集中民智、激发民力。

  实施文化建设工程,必须增强文化发展活力。要完善鼓励文化创新的政策措施,                 下转A2版

  上接A1版 推动文化内容形式、生产方式、传播手段创新,进一步解放和发展文化生产力,繁荣文化艺术的创作和生产,更多地出精品、出人才、出效益。要大力发展文化事业,加快重点文化设施建设,更大力度地实施文化惠民,全面建成覆盖全社会的公共文化服务体系,更好地满足人民群众的基本文化需求。

  实施文化建设工程,必须增强文化产业竞争力。深化文化体制改革,鼓励社会资本进入文化领域,实施重大文化产业项目,做大做强文化企业和文化产业集聚区,推动文化与科技、金融、现代传播方式融合发展,大力发展新兴文化业态,尽快使文化产业成为江苏的支柱产业,提升文化在国民经济中的贡献率。

  建设文化强省,不仅是量的变化更是质的飞跃,最终要做到文化凝聚和引领力强、文化事业和产业强、文化人才队伍强。让我们以改革创新精神推动文化建设,努力实现从文化大省向文化强省跨越,在新起点上又好又快推进“两个率先”!