央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“无耻”谷歌又惹大官司

发布时间:2012年02月23日 21:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  谷歌一直被指责利用特殊代码绕过苹果电子设备的隐私设定,在苹果台式、笔记本和手机用户不知情的情况下,借助Safari浏览器的漏洞追踪这些人的浏览习惯。

  Safari是苹果iPhone智能手机、iPad平板电脑和Mac计算机的标准浏览器。

  越来越多的装有Safari浏览器的网民近来加入名为“谷歌太无耻”的组织。美国伊利诺伊州一名用户马修·索布尔17日甚至通过法律途径起诉谷歌,称该公司的行为侵犯了他的隐私。

  “Safari门”是斯坦福大学研究员乔纳森·迈耶接受《华尔街日报》采访时向外界曝光的。他发现,谷歌基于Safari浏览器漏洞而研发了一种追踪代码。访问量排名前100的网站中有23家网站的谷歌广告都安装了这种代码。如果iPhone手机用户登录这些嵌入代码的网站,那么代码很容易被激活,而谷歌也就可以追踪用户的浏览习惯。一些被嵌入代码的网站已公开回应说自己对此并不知情,暗示这是谷歌方面擅自所为。这与谷歌之前在其网站的一个网页上的宣传内容不符,那条内容大体是Safari用户可以依靠浏览器的隐私设置禁止谷歌跟踪自己。

  美国用户索布尔的律师在诉讼材料中指出,谷歌“蓄意的、明知故犯的行为”违反了联邦监听法和其他与电脑有关的法律。

  谷歌对这起案件拒绝置评,但已开始对“Safari门”进行回应,称《华尔街日报》的报道“失实”。谷歌公关部门高管雷切尔·惠茨通说,《华尔街日报》“错误地解读了所发生的事情和原由。我们借助Safari的已知功能提供一些特色产品,而这一行为已得到谷歌注册用户的授权。需要特别强调的是,这些广告跟踪器并没有收集私人信息。”

  但谷歌也承认,Safari浏览器在嵌入代码后会出现允许其他谷歌广告插件插入。这一点是该公司之前没有预料到的。他们目前正采取措施,把这些广告插件从Safari浏览器上移走。

  惠茨通的解释没有争取到索布尔的谅解。同时,美国国会3名议员对此也不买账。

  谷歌去年曾与美国联邦贸易委员会(FTC)就该公司的隐私政策问题达成一项和解协议,承诺不向用户“歪曲”其隐私政策。美国众议院隐私会议的联合主席爱德华·马基和乔·巴顿,以及监督和调查小组委员会主席克利夫·斯特恩斯,正要求FTC调查谷歌是否违反了这项协议。如果被证实确实违规,那么谷歌可能要为每次违规行为每天交纳1.6万美元的罚款。

  微软在官方博客中强烈谴责谷歌有目的地侵入苹果Safari浏览器隐私设置,并借此向广大网民推荐微软浏览器,称这种产品才是最佳选择。

热词:

  • 谷歌
  • 嵌入代码
  • Safari
  • 浏览器
  • 华尔街日报
  • safari门
  • iPhone
  • 智能手机
  • 微软
  • 插件