央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

正月理发死舅舅?正月里理发的人并不少

发布时间:2012年02月23日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网    | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  正月里理发的人并不少

  我国大多数地方流传着“正月里不理发”的习俗,理由是“正月里理发死舅舅”。今年恰逢龙年,又快到“二月二,剃龙头”,记者走访了解到,今年理发店正月的生意比往年好。专家建议市民没必要集中在“二月二”这一天理发,排长队还要多掏钱。

  理发店:今年正月生意比往年好

  昨日,记者走访西安市安东街、明德门、大车家巷等地的多家理发店发现,今年正月理发店的生意比较好。“头发乱了”理发店老板告诉记者:“我们店正月初四开业,这几天的顾客和平时差不多。前几年正月理发店生意确实受到传统思想的影响,这几年好多了,现在的年轻人不在乎这些老习俗。”“今天形象”理发店店长也表示,今年正月里理发的人没有减少,“二月二”那天的生意能翻一倍。“高美造型”理发店店长称:“农村地区的人们可能比较注重这些风俗传统,不过在城市里,很多人都不太在意,正月里该理发的人总会理发,所以我们的生意没怎么受这个习俗的影响。”

  年轻人:不必拘泥封建老思想

  记者也随机采访了一些市民,发现多数老年人认为正月不理发好,很多年轻人则不在乎。60岁的张老太太认为,正月最好不要理发,否则是对舅舅的不敬。50多岁的赵老先生则表示,他前几天才理过发,他说,现在大家都不太注重这些繁文缛节了。80后张先生说:“我正月要参加几个重要的会议,必须得理,如果整整一个月不理发,头发都不知乱成啥了。”90后小秦也说:“这是迷信,我才不相信呢!再说了,80后、90后和00后很多都是独生子女,很多00后孩子连舅舅都没有,何谈正月理发‘死舅舅’?不过是些老封建思想而已”。

  专家:“二月二”耗时多掏钱

  对此,西安美容美发化妆品业协会常务副会长兼秘书长上官金龙在接受记者采访时表示,据他们调查,西安924家美发店,今年正月理发店的客流量大增,生意比去年好两倍多。他分析原因称,第一、随着社会的进步,老一辈人的传统观念渐渐被淡化,很多年轻人追崇时尚,对于“正月理发死舅”的说法不在乎、无所谓、甚至认为是迷信。第二、随着生活水平的提高,爱美人士增多,美不仅局限于服装等方面,发型也是一个重要组成部分,加之很多人因工作、婚姻、交友等需要,不忌讳正月理发。此外还有一些人认为今年是龙年,每天都是好日子。

  上官金龙还说:“每年农历二月二这一天,理发店爆满,客流量是平常的5-10倍。此外,一些理发店理发价格在这一天会上涨50%-100%。”他建议市民没必要集中在这一天理发,分流消费省时省钱。

  说法:不仅“思舅”而且“思旧”

  记者查阅一些资料发现,关于正月理发的说法有几个版本。说法一、1644年清朝入关后,官方要求所有男子留“沙壶头”,即剃掉前额的头发,在脑后扎一条辫子。于是许多人把遵从传统习惯和怀念明朝的情感结合起来,约定每到正月里大家都不剃头,并定名为“思旧”,意思是“思念过去的历史”。但随着时间的流逝,口耳相传,以讹传讹,“思旧”谐音成“死舅”。说法二、曾经有一个贫穷的理发匠很爱自己的舅舅。多年后,舅舅去世了,每到正月,理发匠对着剃头挑子泪如雨下,他为不能再向舅舅尽孝而伤心,故传“思舅”……

热词:

  • 二月二
  • 思旧
  • 理发店
  • 思舅
  • 80后
  • 安东街
  • 明德门
  • 沙壶
  • lsquo
  • rsquo