央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

丁俊晖时隔26月再夺冠 小晖刀下不斩无名小卒

发布时间:2012年02月23日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:三秦都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  过去的2011年对于中国职业体育来说绝对是尴尬的一年,姚明退了、刘翔( 微博官网博客)伤还没好、丁俊晖一年都找不到准星,网友们甚至调侃,中国体坛已经没有一哥,只有一个一姐那就是李娜。不过进入龙年一切都变了,“中国速度”刘翔在伯明翰证明了他自己依然能飞,而“中国准度”丁俊晖也找回了久违的手感――在昨天凌晨进行的威尔士公开赛决赛中,丁俊晖9:6战胜了世界第一塞尔比,时隔26个月后重新捧起排名赛冠军奖杯。

  对手

  塞尔比磨死“火箭”难奈小晖

  如果要问“火箭”奥沙利文最头疼的球员是谁?答案只有一个,那就是“磨王”塞尔比,塞尔比知道“火箭”喜欢酣畅淋漓的进攻,故而他努力将比赛变得支离破碎――不得不承认,这也算是一种本事。但能磨死“火箭”的塞尔比却对丁俊晖无可奈何,本场比赛丁俊晖将杆法细腻、攻防兼备的特点发挥得淋漓尽致,最典型的就是第四局的心理战,这是全场比赛转折点,双方展开胶着的防守大战,进攻均较为零碎,无法形成单杆制胜,这正是塞尔比喜欢的节奏,但丁俊晖沉着冷静,丁俊晖57:55领先后粉球失误,小丑自己把自己手感“磨”掉了,打进粉球却未进黑球,丁俊晖中远台反角薄进黑球64:61拿下,塞尔比磨了半天还是输了,这让他的心理出现动摇,随后的比赛丁俊晖一路领先牢牢掌握着比赛的主动权,最终战胜对手捧起冠军奖杯。

  成就

  小晖刀下不斩无名小卒

  虽然丁俊晖在排名赛冠军数目上落后于罗伯逊的6个,但显然这5次决赛丁俊晖战胜的对手要比罗伯逊难度大得多。2005-2006赛季是丁俊晖成名的赛季,那一年丁俊晖一举拿到三个排名赛冠军,而他战胜的则是三个时代三位最伟大球员,亨得利、戴维斯以及奥沙利文。在那一年爆发之后,丁俊晖却陷入了冠军荒,直到2009年英锦赛丁俊晖才迎来爆发,这一次丁俊晖在决赛中赢的是“巫师”希金斯。在最早的三次排名赛里,丁俊晖所战胜的都是前世界冠军与前世界第一头衔获得者,而在2009年英国锦标赛和本次威尔士公开赛上,丁俊晖所战胜的则分别是当时排名世界第一与现在的世界 NO.1。

  本报记者杜鹏

热词:

  • 丁俊晖
  • 夺冠
  • 火箭
  • 奥沙利文
  • 全场比赛
  • 塞尔比
  • 球员
  • 赛季
  • 冠军奖杯
  • 公开赛