央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东大学生干家政有望获补助 大学生育婴师薪酬高

发布时间:2012年02月23日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  商报济南消息(记者 刘静)随着龙年生子的热浪,家政行业被越来越多的消费者所关注,为了让消费者更加了解这个服务行业,近期本报对家政月嫂工种进行了追踪报道。从消费者的反馈来看,大学生家政一人难求也是目前家政市场存在的突出问题。采访中记者从山东家庭服务业协会了解到,为了刺激大学生加入家政服务大军,已经向有关部门提出了补助申请,“家政学历”有望得到提升。

  昨日,记者走访家政市场了解到,随着服务行业社会认可度的提高,薪酬也在逐年递涨,不过高薪依旧难吸引高学历人才,目前在家政就业队伍中,大学生就业率没有比例可言。“目前大学生家政的缺口很大,现在公司里只有育婴师这个岗位有大学学历的工作人员。”采访中,阳光大姐家政公司负责人高玉芝向记者介绍道,从2008年开始,公司就开始陆续有大学生就职了,如今已经三个年头了,虽然公司一直为大学生敞开免费培训的大门,但从目前公司1万多的就业人数上看,持有大学生学历的员工所占比例依旧不过5%左右,而且只集中在照顾6个月到3岁幼儿的育婴师这一个岗位上。

  采访中,高玉芝告诉记者,大学生员工年龄多比较年轻,没有生儿育女的经验,所以岗位分配上也有局限性,像月嫂是照顾产妇月子和新生儿的工作就不适合这部分人群,而且成为金牌月嫂需要5—6年的时间,对大学生来说是一种时间考验,再加上传统理念的影响,认为家政就是保姆伺候人的活,也绊住了大学生就业的脚步。

  采访中,记者从省家庭服务业协会获悉,目前济南注册的家政公司有400多家,从业人员已经达到了10万人次,规模较大,其中学历水平多集中在初中,其次是高中学历,从业人员年龄平均在40岁—45岁。“随着人们生活水平的提高,市场对家政服务人员的学历也有进一步的需求。”采访中,协会工作人员告诉记者,目前济南家政就业人员中,下岗工人,外来务工人员依旧是行业主力军。

  “目前大学生育婴师的薪酬在2000元—3000元,在同类育婴师中,持有大学生学历的人要高一些。”据介绍,随着社会经济发展,家政就业人员的学历也在上升,像大专、本科学历的就业者在逐年递增,主要体现在家政助理、育婴师等工种,不过缓慢递增的速度赶不上市场缺口扩大的速度。为了刺激大学生选择家政岗位,薪酬是一方面,2011年,协会曾举办了万名大学生家政助理培训活动,今年,协会已向有关部门提出申请,希望给予选择家政岗位的大学生薪酬之外的就业补助,以吸引高学历人才,而“学历化”也是以后家政行业发展的方向。


  想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 大学生就业率
  • 育婴师
  • 家政行业
  • 薪酬
  • 家政公司
  • 高学历
  • 月嫂
  • 阳光连线
  • 家庭服务业
  • 本科学历