央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧盟对中国陶瓷厨餐具发起反倾销调查

发布时间:2012年02月23日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间2月16日,欧盟委员会发布公告,对原产于中国的陶瓷厨餐具进行反倾销调查。记者昨日从广东省外经贸厅公平贸易局了解到,我省向欧盟出口陶瓷厨餐具金额在75万美元以上的企业多达133家,涉案企业分布在我省广州、珠海、梅州、东莞、湛江、阳江等市,主要涉案企业集中在世界陶瓷厨餐具生产制造集中地潮州市。

  省公平贸易局有关负责人对南方日报记者介绍,此次涉案企业数量较多,将会对我省尤其是潮州市陶瓷厨餐具出口造成较大影响。

  据海关统计,2011年全年我国出口欧盟日用陶瓷7.29亿美元,其中我省出口达3.84亿美元,占全国的52%。目前,省公平贸易局正在积极开展案件应对工作。

  值得注意的是,就在2月7日,印尼反倾销委员会刚刚发布中国陶瓷餐具产品反倾销调查终裁前披露,拟对上述产品征收87%的反倾销税。

  省公平贸易局负责人表示,这次欧盟对我陶瓷厨餐具发起反倾销调查,不难联想到去年欧盟对产自中国的建材陶瓷作出反倾销裁决,决定征收73%的普遍惩罚性税率。此举严重影响了我国陶瓷产品的出口。

  海关统计数据显示,受该案影响,中国出口欧盟瓷砖数量在2011年出现明显下滑,在重要的建筑陶瓷生产基地广东佛山,2011年前10个月,其出口量下降24.4%,出口金额约1.6亿美元,同比下降20.1%。有专家称,约三成企业因成本挤压而面临破产。

  但在不到一年的时间里,日用陶瓷继建筑陶瓷之后再次成为欧盟及其他国家反倾销调查的对象,业内人士表示,中国陶瓷业发展将再次受到重挫。

  本次涉案企业广东松发陶瓷董事长林道藩对南方日报记者表示,就目前来说,很难判断这次欧盟的反倾销调查对陶瓷企业有无影响,也不好估算这次企业在此次反倾销案中的涉案金额。

  此外,面对这次欧盟对原产于中国的陶瓷厨餐具进行的反倾销调查,我省各企业也积极寻找应对之策。“我们将进行全行业无损害抗辩申诉,如果失败的话,再进行联合申诉。”林道藩说。

  鉴于此次欧盟进行的反倾销调查对于我省陶瓷企业的影响,林道藩表示,由于坚持走高端路线,企业在管理和技术上水平较高,发展基础不错,因而这次欧盟的反倾销调查对本企业的影响不是很大。

  “我们积极按照商会所制定的应对方略进行沟通协调工作,并准备公司的财务数据等一系列资料来应对此次的反倾销调查。我们对取得这次反倾销调查的胜利充满信心。”林道藩说。

  省公平贸易局数据显示,去年我省遭遇国际贸易摩擦案件48起,全省积极组织应对,在应对欧盟对我数据卡“两反一保”案、欧盟对我鞋类反倾销、泰国对我瓷砖反倾销案、墨西哥对我阿莫西林首次反补贴案、欧盟日用餐具反倾销调查预警案等方面取得良好结果。

热词:

  • 反倾销调查
  • 陶瓷企业
  • 发起反倾销
  • 陶瓷产品
  • 我省
  • 中国出口
  • 欧盟委员会
  • 涉案企业
  • 日用陶瓷
  • 建筑陶瓷