央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧盟对华陶瓷反倾销案再次对内地陶瓷业敲响警钟

发布时间:2011年04月19日 02:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年3月17日,本是一个极为平常的日子,却因欧盟对产自中国的瓷砖反倾销调查作出初裁,广东佛山当地陶瓷生产企业和贸易公司陷入迷茫,再次对内地陶瓷业敲响警钟。

  根据程序,临时性关税从2011年3月17日起到9月16日执行半年,9月17日将最终决定是否征收为期5年的正式反倾销税。

  中国五矿化工进出口商会和中国陶瓷工业协会日前已联合发出通知,要求内地相关企业派员参加将于今年6月举行的欧盟对华瓷砖反倾销案听证会。

  据了解,欧盟对华瓷砖实行反倾销调查,主观因素是中国内地出往欧盟的陶瓷砖每平方米平均价格长期低于欧盟瓷砖生产商的出厂价。

  记者采访了解到,广东佛山陶瓷企业出口欧盟瓷砖离岸价一般在5美元到6美元之间,到岸价是欧盟生产商出厂价的60%左右。

  佛山市检验检疫局一位专门研究陶瓷产业的相关人士认为,这次反倾销的主要诱因在于2008年全球金融危机,因为欧盟的瓷砖生产企业从那时起陷入低迷境地,不时有陶瓷企业倒闭,尤其西班牙、意大利等瓷砖生产国受到影响严重。

  欧洲瓷砖生产商联盟2010年5月向欧盟委员会提出申请,对华进行瓷砖反倾销调查。欧盟此举显然保护其本地企业利益并转嫁风险,中国陶瓷企业则首当其冲。

  欧盟对华陶瓷反倾销案对中国内地陶瓷砖出口企业和贸易公司产生的是负面影响,企业要承担73%的税率,就基本上断绝了陶瓷砖出口欧盟的可能性。

  从佛山陶瓷协会的数据分析,目前佛山陶瓷砖有80%内销,出口只占总产量的20%,也就是说出口欧盟的瓷砖只占佛山瓷砖总产量的约2%到3%,欧盟对华陶瓷反倾销案只是出口欧盟陶瓷企业受一定影响。广东佛山陶瓷协会秘书长尹虹在多个场合也提出过此观点。

  中国内地陶瓷砖生产一直处于过剩状态,同质化严重,市场细分不明显。随着国家房地产调控的进一步实施,作为房地产行业的上游产业链的陶瓷业或会受到影响。中国陶瓷企业将面临新挑战7