央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清华新校长:大学不在“大”,而在“学”

发布时间:2012年02月23日 10:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  清华大学新任校长陈吉宁20日发表就职演说时表示,大学的根本不在“大”,而在“学”,在于学生、学者、学术、学风。

资料图:陈吉宁

  48岁的陈吉宁20日出任清华大学校长。

  陈吉宁认为,大学不仅是传授知识和技能的场所,更是培养人的思想、情感、意志、品质之所在,是铸造灵魂的地方。办大学要以“学生为本”、“学者为先”、“学术为基”、“学风为要”。

  陈吉宁所说的“学生为本”即育人是大学的原初使命和根本任务,“本立而道生。忽视了人才培养的根本任务,大学就会迷失方向,最终失去存在的价值”。

  在提到“学者为先”时,陈吉宁引述清华老校长梅贻琦的一句名言,“我们的智识,固有赖于教授的教导指点,我们的精神修养,亦全赖有教授的点拨”,认为没有善于治学育人的一流教师,就没有一流的大学。

  陈吉宁说的“学术为基”是指研究是现代大学最重要的特征,它使大学成为社会探寻未知世界的重镇。学术导向,始终引领着大学不断创新,“日日新,又日新”。

  陈吉宁强调“学风为要”时说,学风是大学文化底蕴、办学理念和治学态度的集中反映,一流的大学,必先有一流的学风。他引述原国务院总理、清华校友朱镕基为该校的题词“水木清华,春风化雨”,告诫学生优良学风,润物无声,激励师生热爱科学、追求真理。

  陈吉宁诚恳表示,世界一流大学建设是一个长期的过程,需要几代人前赴后继的不懈努力,绝不能急功近利、竭泽而渔,更不能片面追求各种大学评价的量化指标,而要深入探究大学的本质,正确把握办学规律和要素,注重内涵建设,着力提高发展质量。((记者 马海燕))

热词:

  • 大学评价
  • 校长
  • 大学文化
  • 学生为本
  • 办学理念
  • 学术为基
  • 学风为要
  • 学者为先