央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新车船税法实施近俩月 省城车船税缴税805.19万元

发布时间:2012年02月23日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 

  车船税法及实施条例2012年1月1日起开始实行。车船税法草案2010年年底征集公众意见,收到近十万条意见,半数要求降低税负。草案经过修改,于2011年2月通过全国人大常委会的审议。2011年6月,车船税法实施条例也进行了一个月的社会意见征集,去年年底通过了国务院常务会议的审议。至此,车船税在吸收公众意见的基础上完成了立法过程,被认为是科学民主立法的一个范例。

  新车船税法作为第一部地方税法已经自2012年1月1日起正式实施。记者从西宁市地税局获悉,截至2月20日,西宁市已有18479辆汽车按新标准缴纳车船税。据了解,新车船税法是在原车船税暂行条例的基础上改革完善的,新车船税法与原车船税暂行条例相比,最大的区别是将乘用车由按辆征收改为按排气量大小划分不同税额区间征收。

  据西宁市地税局税源管理处相关工作人员介绍,我省车船税税额与原来按照车船税暂行条例规定的税额标准相比,排气量1.6升(含)以下乘用车的税负下降较多,排气量1.6升至2.0升(含)乘用车税负略有下调。在降低中小排气量乘用车税负、免征或减半征收使用新能源车船的车船税的同时,强化了对大排气量乘用车的税收调节,体现了国家促进节能减排和保护环境的政策。另外,根据法律授权,城乡公共交通车船、农村居民拥有并主要在农村地区使用的摩托车、三轮汽车和低速货车基本都给予定期减免车船税的税收优惠。

  为了方便车主顺利缴纳车船税,西宁市地税局实行车船税“一站式”服务,车主可以到省城5家保险机构缴纳车船税或者到税务机关办理。5家可以代收代缴的保险机构分别是:中国平安保险股份有限公司、中国人民财产保险股份有限公司、阳光保险集团股份有限公司、安邦财产保险股份有限公司和中国太平洋保险股份有限公司,保险机构在办理机动车交强险业务时即可代收代缴机动车的车船税,从而方便纳税人缴纳车船税。纳税人不能提供完税凭证或者减免证明,则无法办理交强险业务。

  此外,车主们需要注意的是,车辆所有人或者管理人在申请办理车辆相关登记、定期检验手续时,需要向公安机关交通管理部门提交依法纳税或者减免税证明,否则无法办理手续。 (作者: 刘鹏 常勇)

热词:

  • 税法
  • 人民财产保险
  • 排气量
  • 缴纳车船税
  • 乘用车
  • 实施条例
  • 车主
  • 一站式
  • 保险机构
  • 代收代缴