央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

校车巨头纳威司达 预掘金中国商用车市场

发布时间:2012年02月23日 09:05 | 进入复兴论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “能否迅速在中国市场打开局面,是关乎到公司整体前途的一件大事。”

  中国校车市场热度的升温,吸引了国际校车巨头前来掘金。日前,美国最大的校车制造商纳威司达公司在京召开媒体见面会,除全面地介绍了其在商用车领域的先进技术,还表达了对自有技术能够帮助中国制造出符合国家排放要求的商用车的信心。

  尽管目前在中国依然没有直接业务开展,但纳威司达中国科技总监、集团技术院士雷宁表示,50多年前通过间接渠道向中国提供了新中国成立后第一批卡车的就是纳威司达,如今公司能否迅速在中国市场打开局面,是关乎到公司整体前途的一件大事。

  据了解,目前纳威司达已与国内江淮汽车签订了合作协议。纳威司达方面表示,尽管该公司与江淮汽车的合作项目仍在等待审批,但不排除会通过技术转让的方法加快校车产品在中国的本土化生产以抢占市场先机。

  资料显示,2011年纳威司达全球业务规模约140亿美元,其中海外业务约占20亿美元。在未来五年中,纳威司达将全力拓展海外的业务规模,而中国则是其不可或缺的一枚重要棋子。在未来纳威司达海外业务总量中,中国市场被寄望所占的比例高达20%,甚至更多。

  按照计划,纳威司达并不会一开始就将产品直接带到中国,而是采取利用当地的存量资源和本土人才,依托双方共同的产品线和产品平台,利用纳威司达在产品技术上和合作伙伴在营销渠道上的优势,共同研发出适合中国市场的适度产品。据雷宁透露,目前纳威司达的研发技术中心主要集中在北美,分散在不同的城市。在纳威司达的规划中,未来还会在中国以及欧洲设立技术中心。

  目前,纳威司达在北美市场的综合占有率约为21%,校车的市场份额比例则高达约50%。而未来纳威司达在华合作的范围将包括校车、自卸车、水泥搅拌车等车型,并且有望把产品做成低、中、高档比较广泛的产品型谱。

  业内人士认为,纳威司达国际化战略实施将取决于在中国市场的规模,纳威司达的真正国际化步伐,肯定要坚定地踏上中国之路,首次在华合资的成败非常重要。

热词:

  • 纳威
  • 校车
  • 商用车
  • 市场热度
  • 掘金
  • 市场份额
  • 巨头
  • 江淮汽车
  • 本土人才
  • 产品线