央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

商机显现 美国校车制造商欲掘金中国市场

发布时间:2012年02月17日 10:25 | 进入复兴论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国校车市场的商机开始吸引国际校车巨头前来掘金。

  即将于今日在京召开的“2012首届中国校车发展研讨会暨国际校车展览会”,不仅吸引了厦门金龙、郑州宇通、北汽福田等20余家本土主流客车制造商,全球最早的校车制造商蓝鸟、美国最大的校车制造商纳威司达以及艾里逊变速箱等国际知名企业亦纷纷参展。

  纳威司达方面还表示,尽管该公司与江淮汽车的合作项目仍在等待审批,但不排除会通过技术转让的方法,加快校车产品在中国的本土化生产以抢占市场先机。

  据全国中小学生交通安全教育活动办公室副主任崔继勇介绍:“目前,部分省市和地区对校车出台了一些地方法规,探索了校车的规范化管理和经营模式,并取得了一定的成效。但与国外相比,我们的经验仍然需要进一步探索、总结和提高。”崔继勇认为,美国、加拿大、德国、韩国等国家,对校车进行了国家立法,法律法规比较健全;校车经营主体明确,经营模式规范,形成了一个集经营、管理、责任、安全于一体的运营体系,这些经验都值得中国学习和借鉴。

  “较之其他制造商,我们目前海外业务的占比的确相对较少,但在未来5年,我们希望能把国际市场与美国本土市场的占比提高至50:50。而我们公司对中国市场的重视是自上而下的。”纳威司达中国总经理杨博坦言,尽管纳威司达早在50多年前通过间接渠道向中国提供了建国后第一批卡车,但较之其他国际商用车巨头,纳威司达在国际化的道路上的确是个“迟来者”。

  杨博告诉《第一财经日报》,2011年纳威司达全球业务规模约140亿美元,其中海外业务约占20亿美元。在未来5年中,纳威司达将全力拓展海外的业务规模,而中国则是其不可或缺的一个重要棋子。在未来纳威司达海外业务总量中,中国市场被寄望所占的比例高达20%,甚至更多。

  这意味着,能否迅速在中国市场打开局面,不仅直接影响纳威司达国际化市场目标的成败,甚至是关乎公司前途的重要议题。而急速升温的中国校车市场正好为这一家全美最大的校车生产商提供了绝佳的进入时机。

  但是,让纳威司达没有想到的是,中国校车市场的喷发会比雨后春笋还来得快,而公司与江淮的合作项目却迟迟未得到相关部门审批。

  “我们对中国校车新国标也很关注,也注意到审定稿中过渡期从三年修改至一年,对我们来说,时间的确是越来越紧迫。”负责纳威司达集团中国产品与技术研发的中国区副总裁严敬德告诉记者,纳威司达正在积极跟中国的合作伙伴商讨方案,希望尽快把北美的校车产品包括技术引入中国,并逐步实现本土化生产。

  “我们不会照搬硬套去把产品带入中国市场,而是要利用我们的技术优势,开发出适合中国市场的产品,以保持更好的竞争力。”严敬德表示,除了将原有的高端校车通过进口方式引入中国之外,纳威司达未来还将根据需求,与合作伙伴通过本地化生产提供更多适合中国市场的产品,而售价亦将比其现在北美市场上的会低一些。

  目前,纳威司达在北美市场的综合占有率约为21%,其中,中型卡车市场占有率约40%,特种车为34%,二者的市场保有量均位列北美第一;重型车占有率约为17%,市场保有量为北美第二;而校车的市场份额比例则高达约50%。

热词:

  • 校车
  • 纳威
  • 制造商
  • 市场保有量
  • 掘金
  • 市场目标
  • 市场份额
  • 中国产品
  • 迟来者
  • 第一财经日报