央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“PTA兄弟”齐发年报 恒逸石化赚钱最多分红最优

发布时间:2012年02月23日 08:19 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报) | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  因交叉持股而有孪生兄弟之称的PTA双雄恒逸石化和荣盛石化今天同时公布了2011年年报。截至2月20日已披露年报的67家A股上市公司中,去年年中完成借壳的恒逸石化成为每股盈利最高、主板分红最优的上市公司。

  恒逸石化年报显示,公司2011年实现营业收入315.13亿元,同比增长69.48%;归属上市公司股东的净利润19.2亿元,同比增长11.21%,实现每股收益3.71元,加权净资产收益率为43.92%。公司拟“10送3转7派10”。据聚源数据统计表明,截至2月20日已披露年报的67家A股公司中,恒逸石化每股盈利能力名列榜首;在2011年完成资产重组的上市公司中,恒逸石化的每股收益、净资产收益率等多项指标也均排名第一;在迄今推出的分红预案中,恒逸石化的股息率位居主板之最。

  2011年,在出口严重受阻、投资力度减弱、消费振兴需要时日、货币政策持续紧缩、经济增速明显放慢的宏观经济环境下,恒逸石化通过“强化全环节的成本控制、优化产业链的一体化”,进一步提升了全国第一的PTA和聚酯规模优势。目前公司参控股PTA产能达到565万吨,PTA自有权益292万吨,公司拥有聚酯纤维权益产能210万吨,其中涤纶长丝产能95万吨、聚酯切片78万吨、涤纶短纤12万吨、聚酯瓶片25万吨,品种种类之丰富为业内之最。

  分析人士指出,在目前的市场环境中,伴随着市场整体估值水平的下降,业绩优异的上市公司更能显示其投资价值。恒逸石化昨天收盘41.5元,静态市盈率仅11倍。

  2011年5月,恒逸石化完成了借壳重组。公司向浙江恒逸集团发行3.98亿股、向天津鼎晖股权投资一期基金发行2701万股、向天津鼎晖元博股权投资基金发行762万股,这部分新增股份解除限售日期为2014年5月13日。

  因交叉持股而与恒逸石化具有孪生兄弟之称的荣盛石化今天同时公布了年报。2011年,荣盛石化营业收入239亿元,同比增51%;净利润16亿元,同比增5%;每股收益1.46元,同比降3.31%。公司拟每10股派现5元。

  恒逸石化和荣盛石化为国内最大PTA生产商。2009年以来,强周期的PTA迎来了行业景气期。去年2月,PTA期价触及12108元/吨高点后,两次深度探底,11月触及7866元的低点,不过最近反弹至9000元。业内人士称,由于下游聚酯扩产较多,今年上半年PTA供需将偏紧,但下半年随着PTA新增产能释放速度超过聚酯扩产速度,PTA价格将走低或低于去年均价。(来源:上海证券报)

  (来源:中国经济网)

热词:

  • 恒逸
  • 石化
  • PTA
  • 聚酯瓶片
  • 元博
  • 估值水平
  • 年报显示
  • 基金发行
  • 披露年报
  • 产能