央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

标题导航

发布时间:2011年05月23日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,笔者在山东阳信龙福低碳经济产业园采访时看到:原料区内各种各样的矿泉水瓶、饮料瓶堆积如山,并被打包成了方块。“我们公司生产的毛毯就是用这些废旧聚酯瓶加工制成的。”龙福生态科技有限公司董事长段建国介绍说。

  这些废旧聚酯瓶先是经过人工分拣,再经过机器粉碎,塑料瓶被切割成1厘米左右的小碎片,被放进一个个塑料大包里。然后,龙门吊把一个个装有塑料瓶片的大包吊起倒入池子,小碎片经过高空传输就被投入高达30米的车间高炉内,开始进入再生涤纶纤维的生产过程,在这儿经过深层清洗、深度净化、结晶干燥及高温熔融等一系列工序,瓶片高温熔化喷丝,再出现时,它们已经变身成了各种颜色的长丝,“一根丝的直径仅相当于一根头发直径的二十分之一,毛毯就是用这种长丝纤维织造而成。”段建国说。

  目前,龙福公司已经拥有从废旧聚酯瓶加工,到再生涤纶长丝生产与涤纶纺织品织造的完整节能环保产业链。

  节能环保的创新技术

  龙福生态科技有限公司是2006年在一家小化纤公司基础上成立的。公司起步时就提出了“科技创新、节能环保、科学发展”的经营方针,并把“再生聚酯产品的开发”和“聚酯资源多次循环利用”作为发展主线。

  用回收塑料瓶生产涤纶纤维,其实国内已经有企业尝试,因为技术瓶颈,只能生产低附加值的短纤。从2006年起,段建国组织技术人员开始了再生长纤的攻坚战。“这几乎算得上是一次传统工艺、流程的推倒重来,连基本的设备都需要我们跟专门的厂家一起研制生产,实验进行了一遍又一遍,仅废丝就有2000多吨,厂里到处都堆满了。”回忆起当年的情景,段建国记忆犹新。

  公司调整了产业结构,理清了发展思路,淘汰了原有的旧设备,投资1600多万元,购买了新的涤纶长丝生产设备,通过成功研发“利用废旧塑料瓶片生产涤纶长丝”的技术,不仅实现了扭亏为盈,而且取得了具有国际先进水平的科技成果。当时,龙福公司年生产涤纶长丝1万吨,等于消费掉3.3亿个废旧塑料瓶,且可以直接用于纺织,在很多领域代替石油制造的原生料产品。该技术打破了国内多年来废旧塑料瓶片只能生产低附加值涤纶短纤产品的局面,开辟了我国再生聚酯行业新的产品路线,实现了聚酯资源循环利用,减少了化纤行业对石油能源的消耗。

  “与传统使用石油提炼聚酯生产涤纶长丝的工艺相比,利用废旧聚酯瓶生产涤纶长丝,每吨产品可以节约石油1.5吨,且不产生二氧化碳排放,原料成本降低2000元至4500元。实现了真正意义上的低碳经济。”段建国说,利用废旧聚酯瓶片生产涤纶长丝新技术于2007年初步试验成功,使废旧塑料瓶织毛毯、做服装变成了现实。

  化纤行业的绿色追求

  废旧塑料瓶变美丽毛毯――这里面究竟有多少“绿色”含量?

  “首先是二氧化碳零排放。因将废旧聚酯瓶片变成长丝完全是物理变化,故不产生废气,且用此种涤纶长丝生产出的毛毯及服装属皮肤可以直接接触类,手感柔软舒适。该工艺与中国纺织研究院专家共同研究成功,其中关键的均化增粘装置和多级变压过滤是具有自主产权的核心技术。”段建国说。

  污水处理问题怎么解决?据阳信县环保局工作人员介绍说,2010年9月,龙福投资1000万元建设的日处理能力3000吨的污水处理厂正式投入使用,有效地解决了毛毯印染和瓶片清洗过程中产生的废水,实现了全园区污水达标排放。

  早先,废旧塑料垃圾多以掩埋、焚烧方式处理,后来进步到用废旧聚酯瓶制造短纤。但短纤只能制造衣饰,不能制造长丝用品,长丝须从石油中提炼聚酯切片制作,耗油量大,污染严重。采用该公司的先进工艺以废旧塑料瓶制作长丝,1吨即可节约原油1.5吨。

  以2010年为例,龙福年回收利用废旧聚酯瓶共超过10万吨,相当于35亿只矿泉水瓶,是一个3000万人口城市一年的矿泉水瓶总量,可节约石油15万吨,相当于节能21万吨标准煤。

  2010年6月,公司第一批外销名为“龙雪儿”的毛毯发往约旦海岸。到目前为止,龙福生产的毛毯赢得了国内外众多客户的青睐。

  随着“龙福低碳经济产业园”一期、二期工程全线投产,公司涤纶长丝产能将提高至每年8万吨,联产涤纶毛毯每年2万吨,年实现销售收入过10亿元,利税过亿元,成为国内化纤纺织行业低碳经济样板企业。

  与此同时,龙福还将在一定范围内辐射建设100个毛毯加工家庭工厂,带动1500个农户致富,形成“两头带中间、公司加庭院”的龙福生产模式。

  目前,该公司的三期工程正在建设中,预计到2015年,公司总体规模要达到年产涤纶长丝40万吨、涤纶毛毯10万吨,实现年销售收入50亿元,利税8亿元。