央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中科院调查显示近四成公职人员认可当“裸官”

发布时间:2012年02月23日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《政府信息公开条例》实施三年来效果如何?中国社会科学院法学研究所、社会科学文献出版社昨日联合发布的2012年《法治蓝皮书》给出答案。蓝皮书公布了中国政府透明度排名,其中商务部居国务院各部委之首,北京居各省级政府之首。

  调研首次将北京、上海、广东等在内的26个省、直辖市作为调研对象(不包含自治区),省级政府的测评指标包括五部分,总分100分,分别是目录、指南、依申请公开平台、年度报告和环境信息公开情况。其中北京的政府透明度排名位居首位,得分是72.5分。在26个省级政府的得分中,60分及格分以上得分的仅有8个省份,及格省份占总省份数的30.77%。排在前十位的是:北京市、天津市、江苏省、福建省、上海市、广东省、重庆市、吉林省、四川省、河北省。

  调查组对中国59个国务院部门、43个较大的市政府透明度调研,其中国务院部门的测评指标包括五部分,分别是政府信息公开目录、政府信息公开指南、依申请公开平台、政府信息公开年度报告以及规范性文件公开情况。59个国务院部门中商务部得分67分,排名首位。国家能源局仅得18.5分,处于末位。

  ■延伸阅读

  部分政府网站成摆设

  调研显示,公众对于政府信息公开制度的认知程度还不够高,仅有6.4%的人会选择向政府机关了解自己需要的信息,35.7%的人会选择用网络查询,44.2%的人会选择通过广播电视报刊了解。

  另外,有的政府网站信息内容多是新闻报道、领导行踪,与公众生产生活以及本机关履行职能相关的信息很少。有的网站信息长时间不更新,信息发布严重滞后,几乎成了摆设。

  近四成公职人员认可当“裸官”

  中国社科院法学所法治国情调研组对北京、四川、浙江等23个省市的部分公职人员和公众所做的调查显示,公职人员对“裸官”的认同度要高于公众,有38.9%的公职人员认为配偶可以拥有外国国籍,而公众对此的认同比例为34.2%。

  另外,级别高的公职人员对“裸官”更宽容,接受调查的省部级、司局级和县处级的公职人员超过半数认可子女拥有外国国籍或者外国永久居留权。而认可“不得拥有”外国国籍或外国永久居留权选项上,省部级高官的比例最低。

  蓝皮书课题组专家指出,要加强对“裸官”的监管,一方面,应完善立法,制定统一可操作的高位阶公职人员行为准则。另一方面,应建立公职人员配偶子女移居境外的年度公开制度,公开公职人员配偶和子女获得外国国籍或者外国永久居留权的情况。

  裸官:通常指配偶和子女非因工作需要均在国(境)外定居或加入外国国籍,或取得国(境)外永久居留权的公职人员。

  (南方网

热词:

  • 公职人员
  • 裸官
  • 得分
  • 中科院
  • 政府信息公开条例
  • 首位
  • 法治蓝皮书
  • 省部级
  • 测评指标
  • 总分