央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电动轿车 何时驶入寻常百姓家

发布时间:2012年02月23日 06:20 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报讯 记者孙滨

  作为首批进入武汉的纯电动小汽车,“日产聆风”最近在武汉理工大学进行了技术交流及试驾活动。

  然而,炙手可热的电动汽车却“只闻楼梯响不见人下楼”。武汉街头除了刚刚投入使用的10辆纯电动公交车外,鲜见纯电动小轿车。连日来,记者走访江城多个汽车市场,未发现一家电动汽车代理商。

  作为电动汽车的推广方,武汉电动汽车示范运营公司目前也只向市民提供“日产聆风”的试驾试乘活动。记者参与试驾,发现其外观与普通轿车无异,只是尾部少了排气管,启动车辆后,动力充沛,车内非常安静。

  据悉,作为全球首款量产纯电动车,聆风在日本、欧美等地已实现近2万辆的累计销量。“由于不能享受补贴政策,聆风暂时不会进入中国市场。”日产投资有限公司副总经理三崎匡美表示。

  业内专家称,汽车价格、充电设施和电池寿命的短板,是阻碍电动汽车进入寻常百姓家庭的3只“拦路虎”。

  在有华中车市“晴雨表”之称的武汉竹叶山汽车市场,一名经销商说:“以本田思域为例,普通版售价不到19万元,但混合动力版的售价高达26万元。纯电动车的价格更是居高不下,让消费者望而却步。”

  为了推动电动汽车进入家庭,从去年6月1日起,国家在上海、深圳、杭州、合肥、长春5个城市开展私人购买电动汽车补贴试点。这意味着,这些城市已先于武汉迈入家用轿车“纯电动”时代。

  武昌区一私家车主张辉说:“纯电动车最高补助6万元,就算拿到补贴,花费也并不比普通汽车便宜。听说电池的造价占了汽车总价的一半,如果电池坏了,又是一笔不菲的开支。”

  武汉不仅不是补贴试点城市,且充电站建设滞后,让有实力购买纯电动车的人也因充电不便而犹豫。

  目前,武汉市仅在沌口和光谷建了3座大型充电站,在少数政府机关设置了充电桩,武广等商圈也正在筹建充电桩。华中科技大学动力与储能电池实验室教授、博导黄云辉称,要想电动汽车大规模进入家庭,必须首先解决充电设施难题。

  电池寿命、安全性等问题也让消费者担忧。聆风拥有180公里的续航里程,常规充电约8小时,快充模式下30分钟内可充电80%。一试驾者说:“聆风已经是比较成熟的技术了,但如果晚上忘了充电,第二天就只有‘趴窝’了。”

  去年以来,在杭州、上海接连发生两起电动汽车因电池引发的自燃事故,也让消费者忐忑不安。

  有关汽车专家认为,电动汽车产业是全球汽车工业的发展方向,但燃油汽车向新能源车的转换将是一个漫长过程。

热词:

  • 电动汽车
  • 电动公交车
  • 电动轿车
  • 纯电动车
  • 试驾
  • 充电
  • 日产聆风
  • 晴雨表
  • 自燃事故
  • 汽车市场