央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哈尔滨打造“森林式”城市 全年造林13.69万亩

发布时间:2012年02月23日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网-新晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网2月21日讯 记者20日从全市林业暨森林(草原)防火工作会议上获悉,今年哈尔滨市将走“森林式”绿化之路,全年造林13.69万亩,森林培育58.9万亩,森林覆盖率达到45.64%,相当于再造67个“森林植物园”。哈尔滨市种植的树种以乡土树种为主,采取人工植苗造林的方式,种植的树种有落叶松、杨树、柳树、丁香树等。

  营造100亩以上片林50块

  每到4月,进入多风季节的哈尔滨,不时会遭遇被大风裹挟袭来的阵阵风沙。据了解,随着大顶子山航电枢纽的兴建,松花江哈尔滨段水位升高,原道外区民主乡的沙地如今已成为河床。同时,哈尔滨市大力防沙治沙,目前仅在双城市境内有一片沙化地。为解决沙化问题,今年哈尔滨市将在8区10县(市)营造100亩以上片林50块,面积6000亩,重点营造城乡接合部生态景观林5处,面积872亩。其中,哈南工业新城、松花江南岸道里区太平镇等地都将营造生态景观林。

  林业专家表示,一棵成龄的树木生长树冠有多大,根幅就有多大,它的地下根部固沙面积就有多大,它的地上部分还能阻挡风沙,只要城市周边防护林带建起来,风沙自然就解决了。

  GPS定位跟踪树木成活率

  据介绍,今年哈尔滨的森林覆盖率将提升至45.64%,这意味着近半个哈尔滨都被绿荫所覆盖。这其中,道路绿化占了很大比重。据了解,今年全市将高标准绿化国省道188.6公里,面积2817亩。新造、完善提高依七高速公路依兰段、哈五公路五常段、铁通公路五常段、老哈同公路宾县境内蜚克图镇至二龙山镇道路两侧,绿化都将提档升级。全市绿化公路里程483公里。 据了解,种植树苗后,今年将重点抓成活率。因此要抓好各部门造林档案的建立和管理,每个地块利用GPS定位,跟踪树木的成活率。

  旅游沿线建100个绿化村屯

  村外栽植防护林防沙、固沙,乡村绿树环抱,庭院里果压枝头。这一理想中的美丽村屯,将随着旅游沿线今年重点打造的“绿色村屯”成为现实――围绕国、省道和区县(市)主要道路以及通往旅游区道路,两侧可视范围内,建设高标准绿化村屯100个。各县(市)和阿城、呼兰区各6至8个,其他区各1至2个。 据了解,这100个绿色村屯要做到村道路两侧乔灌花草相结合,树种多样性;村周围要栽植护村林;村屯沟、泡及废弃地要全部绿化;村民的住宅旁经同意,每户房前屋后要栽植果树等。据有关部门测算,每亩林地每年可释放氧气49公斤,吸收二氧化碳67公斤。

热词:

  • 树种多样性
  • 植苗造林
  • 大顶子山航电枢纽
  • 种植
  • 栽植
  • 生态景观林
  • 固沙
  • 森林覆盖率
  • GPS定位
  • 沙化