央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

易建联该从林书豪身上学点啥?(图)

发布时间:2012年02月23日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南京龙虎网-南京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

林书豪左与易建联赛前交谈。

  尼克斯终结小牛六连胜,林书豪再创新高

  北京时间昨天凌晨,尼克斯队在主场以104比97击退小牛队,终结了小牛队的六连胜。此役,华裔控卫林书豪首发出场,拿下了28分14次助攻,再创新高,此外他还贡献了4个篮板球和5次抢断。相比已经红遍全球的林书豪,另一位与林书豪有着相同颜色皮肤的球员易建联却正在经历自己最黯淡的一个赛季。尽管在昨天的比赛前,易建联和林书豪有短暂而亲切的交谈,但两人在NBA的境遇和前景已然不同。易与林呈现的两个极端,值得深思。

  【现场】林书豪重新爆发再创新高

  当人们以为,尼克斯输给黄蜂的比赛预示着“林旋风”暂时降温的时候,林书豪用行动证明了自己。他首节面对小牛队的双人包夹战术,在高大的肖恩 马里昂面前,竟然没有出现一次失误,单节就拿到了10分。关键的第三节,林书豪挺身而出命中三分球,为尼克斯队站稳脚跟。最后一节,林书豪的关键助攻为尼克斯队锁定胜局。赛后,小牛队的主力前锋诺维茨基称赞林书豪“足智多变”。小牛的当家控卫杰森 基德也毫不吝惜地称赞林书豪:“他是个好孩子,既谦虚又努力。不管他送出失误还是打出漂亮的进攻,他都一直以合理的方式打球。那就是人们最希望看到的控球后卫打球的方式。”

  【分析】易建联该从林书豪身上学什么

  在林书豪星光熠熠的同时,坐在小牛队替补席上观看林书豪表演的还有被中国球迷寄予厚望的易建联。从走进NBA到被看轻,被裁员,然后辗转到其他球队……林书豪和易建联都有过类似的经历,但如今的情况却天差地别。

  球迷们没有理由对易建联进行任何指责,毕竟他们两个人的成长背景不同,成功路径也不同。但易建联却可以从林书豪身上学到一些可以让自己更强大的东西。

  为什么林书豪能够把握机会就爆发?其经纪人蒙哥马利揭示了缘由:“林始终在为这一刻准备。”当人们将目光停留在林书豪最近两周的比赛中时,却忘记了之前他在那些垃圾时间内的高效:尽管场均只有4至5分钟的出场时间,但林书豪连续5场比赛都有100%的命中率;当上场时间被提升到20分钟时,他才得以在对火箭的比赛中爆发。因此林书豪的大热,绝不是偶然。

  回看易建联,其实他也非常努力,但却因为太想在NBA立足放弃了自己灵活、高命中率的特点,转而加大的力量训练,使他最终连投篮也不准了。

  不仅如此,目前看来,阿联在达拉斯是一个弊大于利的选择,因为现在反而不如他在奇才、网队这些鱼腩时表现好。易建联的经纪人为华人市场考虑而让易建联签约小牛,但林书豪的经纪人却因知道尼克斯队需要1号位球员才让其加盟。一个适合自己的平台,才能有让自己充分发挥的机会。易建联的团队和他的经纪人所做的错误选择,也影响了易建联在NBA的前景。现在,回看林书豪的成功之道,阿联是时候为自己做个正确选择了。

热词:

  • 林书豪
  • 易建联
  • 控球后卫
  • 助攻
  • 三分球
  • 小牛队
  • 锁定胜局
  • 篮板球
  • 主力前锋
  • 主场