央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

精装修房地板如有问题负责更换

发布时间:2012年02月23日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-新华日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 连日来,“安信品牌劣质毒地板”事件引发了公众对于精装房质量和地板业诚信度的高度关注。

  2月16日,自称国内某建材专业杂志副主编的网友“李晓燕”发帖称,自己有确凿的证据证明,安信品牌实木复合地板甲醛含量严重超标,且地板面层厚度严重不足,使用寿命仅为合格产品的2成。而万科、绿地、龙湖等房企巨头的旗下项目都曾选用过安信地板,涉及房屋上万套!

  万科南京公司昨日转发本报其总部“关于对安信地板产品质量及相关问题进行调查的情况说明”。文中说,万科在第一时间已启动紧急调查程序。对采购过的所有批次安信品牌实木复合地板已展开全面复检工作,包括已安装的所有批次安信地板,均纳入复检范围。质检机构将在2月27日左右公布第一批检验结果报告。

  万科同时披露了迄今为止其与安信伟光(上海)木材有限公司之间所有的实木复合地板采购合同,包括尚未执行完毕的合同。清单显示,万科在全国16个城市的29个项目牵涉其中,包括南京的金域蓝湾一期1-8#楼和镇江的润园三期。

  而安信方面向万科发出的保证则称,向万科旗下所有项目供应的所有实木复合地板均符合国家标准。

  南京市装饰材料商贸协会会长张晓强昨日向记者表示,从国家到省、市,均对地板设定了相关的监测标准,质检部门通过企业送检和到厂家抽检的方式,对质量进行把控。但送检是企业将公司的产品样本拿去检测机构检测,出售的产品是否能与检测的样本一致,并不能绝对保证。

  另有业内人士透露,抽检极易滋生寻租空间。

  南京市装修行业协会投诉站站长金利华则告诉记者,当前国内对于地板甲醛检测的标准依据是《GB 50210-2001建筑装饰装修工程质量验收规范》,该规范制订于2001年,目前来看已经有所滞后。他同时透露,国家对于地板面皮的厚度标准规定为1.8厘米,但一些企业为多赚钱,往往将地板厚度进行缩减。

  也因此,有业内人士说,“安信品牌劣质毒地板”事件暴露出地板行业的“劣”纹。

  万科总裁郁亮昨日称,本次事件后,万科向很多大型企业就采购控制、风险等进行了及时的请教,也进行了及时的检讨。他还称,此次事件涉及金额大约1.3亿元,一经检查如果地板确实存在质量问题,万科将承担全部责任,即对涉事地板全部进行更换,并且对业主进行相应的补偿,比如误工费、临时安置费等。

  记者还注意到,尽管本次事件对装修房挑战很大,但万科已表明态度:还将把精装修房坚持下去。

  (汪晓霞)

  作者:汪晓霞

热词:

  • 万科
  • 装修房
  • 精装修
  • 地板行业
  • 金域蓝湾
  • 安信地板
  • 实木复合地板
  • 李晓燕
  • 精装房
  • 误工费