央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刮风打雷不跳 居民增容不限

发布时间:2012年02月23日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据有关部门最新研判,“十二五”期间,我省用电量和最大负荷将年均分别增长7.7%和9.3%。用电基数大、供电有缺口的江苏电网,如何保证用电无忧?17日,省电力公司就落实省“两会”精神召开新闻通气会,会上透露,将按照省委、省政府提出的“省内电源建设与省外来电并举”的多元化电力供应保障体系,加快建设坚强智能电网,为经济发展提供可靠能源保障,在苏南率先实现品质生活用电目标。“通俗地讲,就是要实现刮风打雷不跳、高温严寒保供、居民增容不限。”省电力公司副总经理李斌表示。

  品质用电的前提是有电供。经国家核准审批,最近几年我省在沿江、沿海地区将新增一批风电、光伏等新能源和燃煤燃气发电机组,部分小机组也将提升为60万千瓦、100万千瓦的大机组。为此,省电力公司正加紧优化500千伏主网架,建设风电汇流站、变电站,让海上风电基地、田湾核电基地、徐盐连地区的新增电量源源不断地送入电网。

  然而不容忽视的是,即使目前省内发电机组满负荷运转,供电缺口依然存在,需要加大区外来电力度。今年省“两会”期间,省人大代表、省电力公司副总经理蒋斌提出“进一步加强特高压输电工程建设、扩大江苏区外来电规模”的建议,受到各方关注。按照国家电网公司编制的特高压电网规划,“十二五”期间我省将形成徐州、连云港、南京、泰州、苏州5座特高压变电站,受电能力超过3500万千瓦。“本月中旬,四川锦屏至苏南的特高压工程已完成土建施工,现已转入电气安装阶段,这意味着很快就能用到来自四川的清洁水电。”蒋斌透露,今年6月份可初步送电360万千瓦,年底可满负荷送电720万千瓦,“720万千瓦的输电量相当于半个苏州的用电量”。而重点服务南京地区的1000千伏锡盟至南京、淮南至上海的特高压工程,省政府和国家电网公司也正在积极努力,有望年内开工建设。

  “目前,我们既规划了区域电网的架构,还出台了‘一市一策’,确保电网建设与用电需求‘高度吻合’。”李斌介绍说,苏北以特高压和500千伏电网为骨干网架、加快农村电网改造;沿海将尽快构筑灵活可靠的配网,满足临港产业发展,并逐步向滩涂地区延伸。而苏南则以打造江苏特色的现代化电网为目标,以1000千伏特高压及500千伏电网为骨干的输电网、加强低压配电网建设和农网改造,积极争取区外来电从源头解决用电需求,让城乡居民享受无差别用电服务。

  随着区外来电、新能源和可再生能源发电比重提高,江苏坚强智能电网建设将向发、输、配、用各环节协调发展。专家指出,大电网运行,很重要的一点,就是减小峰谷负荷差,这为新能源汽车等新兴产业发展提供了难得机遇。“利用晚上用电负荷低谷为电池充电,既能调峰填谷,还能储蓄电能。”有关人士介绍说,目前,全省的电动汽车充换电站建设已经规划,省电力公司今年将新建南京江宁药科大学、盐城漓江路等16座充换电站,其中4座位于高速公路服务区。届时,长三角高速公路服务区的充换电站将有13座,原本受续行里程限制的电动汽车,可自由畅行上海、苏州、杭州、无锡、南通――这也标志着我国首个跨省区电动汽车城际互联工程日趋成熟。本报记者 陆峰 黄伟

热词:

  • 省电力公司
  • 两会
  • 特高压输电
  • 电网规划
  • 江苏电网
  • 风电
  • 区域电网
  • 增容
  • 受电能力
  • 国家电网公司